老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

青岛连续6年遭浒苔入侵 部分海域变身“草原”

2013年07月08日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  7月3日,山东省青岛市,海滩上游客们在用浒苔玩游戏。 图/CFP

  6月底7月初,受洋流和持续南风影响,浒苔开始大面积侵入青岛近海,导致部分区域浒苔密覆、变身“草原”。

  当前,青岛正采取海上拉网拦截、海上清理打捞、陆域近岸保洁三项措施将浒苔灾害影响降至最低。

  海滨空气散发腐烂味

  6月底7月初,在黄海海域漂移的浒苔,受洋流和持续南风影响,开始陆续地大面积靠近和抵达青岛近海。7月3日至4日,浒苔登陆规模加大,青岛近海部分海域浒苔密覆,状如“草原”。

  网友调侃:“快到海边看草原。”网民“绿色和平”说:“我能想到最魔幻的事,就是和你一起在海里洗藻。”

  3日至4日,记者在青岛沿海尤其是数个浴场附近走访发现,部分海域已经变身“草原”。

  3日上午,青岛第一海水浴场的海滩上积满浒苔,深可没脚,近海千米以内区域也是浒苔密覆,蔚蓝的海水早已不见踪影,浴场基本封闭。青绿色的“浒苔草原”还随着海水涨退,似风过草原,高低起伏。

  青岛第一海水浴场负责人唐闻洲说,2008年以来,浴场连年遭遇浒苔入侵,今年属最严重。浒苔入侵造成水体被污染,市民也无法游泳,给当地旅游业造成了一定影响。一些区域浒苔堆积、清理不及时,散发捂潮味道和腐烂味道,对海滩和海岸附近的空气形成了污染。

  浒苔“草原”恐再现

  青岛市政府的分析和统计显示,到今年7月4日,黄海海域浒苔总覆盖面积达到400平方公里左右,其中青岛所辖海域浒苔覆盖面积295平方公里。

  自6月初,青岛市在奥帆中心及海水浴场等处,设置了长约25000米的海上拦截网。至4日,青岛市共清理陆域浒苔51072吨。对清理上来的浒苔进行压榨、清运、加工等无害化处理。

  截至7月5日中午,青岛大部分近海海域“草原”已经被清理。

  然而,青岛市政府最新的浒苔预测预警显示,未来一段时间内,浒苔登陆量将呈现增加趋势,“浒苔草原”恐仍再现。

  苔灾或为海水富营养化

  从目前的研究看,近几年青岛浒苔主要来源于黄海南部海域。

  国家海洋局北海预报中心的浒苔卫星遥感监测发现,自4月起漂浮浒苔的分布范围不断扩大,并持续生长和向北漂移。山东半岛的地形又正好将浒苔拦截。

  但整个中国海域浒苔灾害具体的成因和机理至今依然是谜。“学界仍在研究中”,中国海洋大学生命学院藻类研究专家刘涛说。

  有观点认为,浒苔灾害产生的根源在海水富营养化。

  网民“雷登卡尔”认为,海水富营养化打破了大自然原有的平衡,导致浒苔“疯长”。

  当受到污染的内陆江河湖泊水体在雨季大量冲入海中,恰遇工业或养殖污染导致富营养化的海水,给浒苔生长提供了最重要的条件。夏季气温和海水水温适合,以及部分海湾海水流动性小,助长了浒苔生长。

  ■ 小百科

  浒苔

  近年,由于全球气候变化、水体富营养化等原因,造成浒苔绿潮频频暴发,大量浒苔漂浮聚集到岸边,阻塞航道,浒苔大量堆积后腐烂繁殖时需要消耗大量氧气,并散发出恶臭气味。

  治理浒苔暴发,只要持续不断地打捞,等到水中的营养元素消耗得差不多了,绿潮自然会逐渐消退。

  2008年,大量的浒苔曾差点影响在青岛进行的夏季奥运会帆船比赛。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多