老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国务院对吉林事故问责 用行动画出“生命红线”

2013年07月08日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

      原标题:副省长受处分用行动画出“生命红线”

  这次国务院对吉林两起事故的大规模问责,用动真格的行动画出了这条“生命红线”,但这仅仅是一个开始。目前,各地正在开展安全生产大检查,全面排查治理隐患。

  日前,针对吉林长春宝源丰禽业公司火灾爆炸、吉煤集团八宝煤业公司瓦斯爆炸这两起特大事故,国务院依法依规作出了严肃处理。35人移送司法,其他73名责任人给予纪律处分,吉林两个副省长和一个副省级干部均受到处分。处理力度之大、问责范围之广、牵涉层级之高,在近年来是不多见的。

  仔细分析国务院事故调查组的调查结果,一个鲜明特点就是突出对管理原因、管理责任的分析与反思,条分缕析、浓墨重彩地铺陈开来,而对电线短路、采空区漏风等直接原因则一笔带过。这种详略笔法,既来自于事实本身,更体现了深刻反思、直面问题的决心。这与严肃的处理结果,在理念上也息息相通。

  从调查结果看,不管是火灾还是矿难,管理上的缺失和漏洞令人触目惊心。比如,吞噬了上百个宝贵生命的宝源丰公司火灾爆炸事故背后,是企业自身不落实安全责任,消防部门睁只眼闭只眼,建设部门对隐患项目开了绿灯,安监部门和地方政府平时糊弄事。可以说,这场大火不是关键时刻掉了链子,而是平时每个管理环节都在掉链子,按照安全生产领域的墨菲定律,事情变坏的可能性汇集起来,这家有着上千名职工的大型企业不仅出事是必然的,出大事也是必然的。

  管理之弊,还不只是一般的工作失误,它从观念深处暴露了一些地方对生命的漠视、对利益的追崇。宝源丰公司尽管安全问题重重,但由于在当地是明星企业,就业和纳税的大户,所以就高看一眼、网开一面,长期让其带病生产,最终陷工人们于滚滚大火之中。而八宝煤矿事故中,管理方对生命的无视更到了令人发指的地步。已经连续三次发生瓦斯爆炸后,竟然继续强令冒险作业,甚至擅自组织人员下井,一次又一次地把矿工们推向危险深渊。他们挖的不是煤,而是带血的黑金。

  习近平指出,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。这次国务院对吉林两起事故的大规模问责,用动真格的行动画出了这条“生命红线”,但这仅仅是一个开始。目前,各地正在开展安全生产大检查,全面排查治理隐患。但愿有关方面能引以为戒,真正做到不留死角、不走过场,对查出问题实行“零容忍”,从而把严厉问责的警示效应不断放大。

  把目光再放远一点,突击整治只是治标,让安全生产成为一种常态方保无虞。这既需要完善从日常监管到应急处置再到事后问责的一整套机制,更需要树立以人为本、安全发展的理念,把确保生命安全作为一切发展的铁定前提,用权利法则去制衡利益逻辑,实现发展方式向敬畏生命、维护权利的转型。只有这样,安全生产的基础才是坚实的,中国经济的“升级版”才是有质量和价值的。陆文江
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多