老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北亿万富翁之子开包子店 “净身出户”当创一代

2013年07月09日来源: 荆楚网 编辑:陈剑锋我有话说

图为:郭立恒(左三)和他年轻的队友们

  荆楚网讯 本报记者柳骋

  “你一分钟能包8个包子么?是包大的还是小的?”郭立恒的包子店近期正在招聘员工,在采访过程中,他不时接到咨询应聘情况的电话。很难想象,眼前这个朴实的“80后”竟是亿万富翁的儿子!  因为郭立恒从家族企业二把交椅的位置上“脱逃”,对他寄予厚望的父亲气得扬言不认他。在优渥环境里长大的郭立恒十指未沾过阳春水,如今却要每天凌晨三点就起床做包子,只因为他不喜欢身上“富二代”的标签,“我更想当‘创一代’,做出属于自己的事业!”

  富爸爸让子“扫街”

  首日卖出半月的货

  郭立恒的父亲是湖北某面粉公司的老总,家族资产过亿。和大部分中国第一代企业家一样,父亲对郭立恒接手家族企业,寄予厚望。

  2008年,郭立恒从湖北工业大学市场营销专业毕业。然而,为了能让他更多了解与家族生意相关的知识,大四在读的时候,郭立恒就被父亲派到河南,学习了半年的粮油工程专业。

  父亲的良苦用心,郭立恒都看在眼里,大学一毕业,他就进入了父亲的面粉公司。郭立恒并没有直接进入公司管理层,相反,他从最底层的销售员开始做起。郭立恒告诉记者,“公司里的员工都知道我是老板的儿子,我就更要严格要求自己,否则无法让别人信服。选择从最底层开始做是我和父亲共同的决定。”

  和公司底层销售员一样,进入公司的郭立恒开始了“扫街”的生涯,“所谓‘扫街’就是公司给你划定一个片区,然后你就带着样品,一家家的去超市推销。”

  郭立恒至今都无法忘记自己第一次扫街的经历,“刚开始的时候真的很难开口,不知道该怎么跟别人说,可是没有办法,必须逼着自己拉下脸面来,向超市的老板做推销。后来慢慢地跑了几家后,就感觉脸皮子逐渐‘厚’了起来。”郭立恒回忆,他第一天“扫街”就成功地推销出了0.6吨的货,而在公司里,排名靠前的推销员,一个月也就一吨左右的业绩。

  “并不是我多么了不起,而是我能‘跑’,这个工作没有多大技巧,纯凭自己的态度。”郭立恒透露,他第一天扫街,便从早上7点一直走到了晚上5点,吃饭就在路边摊上解决。

  接班在即“脱逃”

  源起观念有代沟

  凭借着勤恳的工作态度和出色的销售业绩,郭立恒彻底打消了公司其他员工的顾虑,“我刚进公司时,我的上司和同事都不敢给我派活,我知道,我必须靠实力说话。”

  4年的时间,郭立恒一步一个脚印,从销售员做到市级主管,再到省级主管,直至做到营销副总,成为公司除父亲之外的“二把手”。

  对儿子取得的一点一滴的成绩,郭立恒父亲欣慰不已,觉得事业后继有人。然而,令他意想不到的是,眼看儿子接班在即,他却偏偏临阵“脱逃”,竟然跑去开了一家包子铺。

  为何在做到公司营销副总的位置后要选择离开呢?郭立恒说,“我在父亲的公司里呆了四年,该学的东西我都学会了,所以才离开。”

  在记者的一再追问下,郭立恒终于敞开心扉,“我选择离开,一方面是想创造自己的事业,另一方面是因为在公司改革的问题上与父亲发生了分歧。”

  据郭立恒介绍,在做到营销副总的位置后,他站在公司治理者的角度上发现了不少问题,于是坚持要引进全新的管理系统,以减少在工作过程中的人为影响。“举个简单的例子,就拿审批文件来说,同在一个公司工作,上下级之间或多或少存在一些矛盾,有些上级公报私仇,故意拖延批示下级文件的时间,造成工作效率降低。我想引进的一套管理系统,就能细致到领导回复批示的时间,简单来说,就是最大可能地减少人为因素对工作的影响,一切按规章制度办事。”郭立恒说。

  然而,郭立恒的创新之举并未得到父亲的认可,“他认为改革会造成公司整个权利结构的变动,不利于公司持续稳定的发展。他也知道公司需要改革,但并不愿意从体制上做大的调整,只想做些表面修补工作。”

  与父亲在管理观念上的分歧,令郭立恒萌生了辞职,自己创业的想法。2012年7月,他提交了离职报告,正式开始了自己独立创业的道路。

  郭立恒的这一举动令父亲勃然大怒,“那段时间我们基本连话都不说了,关系十分紧张,我相当于‘净身出户’了。”郭立恒透露,自己离开公司另起炉灶,父亲没给过他任何经济上的支持。

成为父亲大客户

  才算真正成功了

  离开父亲的公司后,郭立恒没有盲目选择一个自己完全不熟悉的领域重新开始,“之所以选择开包子铺,一是这个行业在武汉还有很大的潜力,另外,我这几年在粮油行业积攒下的经验,多少可以派上用场。”

  郭立恒顶着巨大压力踏上了崭新的人生旅程,而这一次,他又选择从最基本的做起。“在正式开店之前,我花了半年时间,四处探访面食师傅,学习如何做包子。”郭立恒告诉记者,如今,他对于做包子的每一个步骤,烂熟于心。除了潜心研究如何做好包子,郭立恒还进行了详细的前期市场调查。

  2013年5月,郭立恒的第一家试验店在二七路正式营业。令他始料未及的是,原本用来做数据收集的试验店,生意好得让他有点吃不消,“现在我和团队的几位创始人,每天早上3点就要起床,一直忙到下午五六点。”

  郭立恒表示,事实上,开包子铺只是他整个商业计划中的一环,“我最终想做的是一个整合食品门类的标准化销售平台,简单来说,就是做一切和吃有关的生意。开包子铺是用来做前期渠道铺设的工作。”郭立恒强调,之所以选择开包子铺,是因为包子作为大众消费品,在建立销售渠道方面更容易一些。

  尽管目标远大,但郭立恒稳打稳扎做好眼前的事情,“虽然试验店的生意不错,但为了打基础建立销售渠道,基本属于不赚钱赚吆喝的做法。我的事业还没有真正开始。”

  那何时才算真正成功了呢?郭立恒说,“我们店现在每天对面粉的需求量约200多斤,我父亲的公司根本不会往这种小地方送货,等到我们的日需求量能上吨,成为他公司的重要客户的那一天,才算成功了。”

  创富顾问

  在自主创业中学会企业管理

  武汉创业天使导师团十佳创业导师姚先桥

  “富二代”要接手和管理“富一代”创造的家业,并不是一件容易的事情,因为“富二代”普遍缺乏在企业基层工作的经验,这是一个根本原因。郭立恒身上没有“富二代”的浮夸,大学毕业后主动选择从基层做起,值得称道。但当他想引进一套管理系统的革新之举,未得到父亲的同意,随后立即辞职,这说明他还需要砺炼,进一步提高情商。

  从另一方面来说,郭立恒选择创业,也是一个明智的选择。通过创业,不仅能够体会到经营企业的艰辛,更能够从经营和管理企业的实践中,学习和掌握企业管理方方面面的知识。郭立恒这种要当“创一代”的精神,却是值得“富二代”们学习的。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多