老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州白云肃贪抓81名干部 开会不够人数

2013年07月09日来源:齐鲁晚报编辑:陈剑锋我有话说

      原标题[广州白云区肃贪:区政府常务会议都不够人数]

  根据广州市纪委在几天前的一次会议上公布的最新数据,时隔一月,广州白云区被立案查处干部已由上62名上升至81名。

  6月20日,广州市纪委监察局召开新闻发布会通报,截至今年5月底,共立案查处该市白云区62名党员干部,其中涉及市管局级干部4名、处级干部19名、科级干部11名、村社干部28名。

  这对于白云区官场无异于一场地震。白云区包括常务副区长、副区长及原区委书记在内的3名主要领导涉案落马。广州市白云区常委、常务副区长钟向东,副区长吴锦明,原区委书记谷文耀三人,均因涉嫌严重违纪被市纪委立案查处。

  有媒体报道称,白云区政府相关人士感慨:“现在区政府常务会议都不够人数!”上述三人未被查处前,白云区政府领导班子共8人,事发后,6名副区长中2人涉案,再算上此前被“双规”的白云区政府党组成员刘健生,该区政府领导班子仅剩5人,减少近一半。

  而此次新查处19名干部,不过是前述官场地震的延续。白云区诸多干部被查处的背后,是一个相同的缘由。

  广州市纪委常委、新闻发言人梅河清在6月20日的新闻发布会上称,白云区大批干部被查处主要因在“两违”(即违法用地、违法建设)建设中受贿,还涉及在项目审批、工程建设、人事提拔等领域存在违纪违法问题。在已查处的案件中,白云区政府党组成员刘健生、白云区城管执法分局原局长兰海峰等违纪、受贿行为都与“两违”有关。

  广州市委常委、纪委书记王晓玲在不久前的一次会议上说:“有些村官拿了300多万不知在受贿,不知是不懂法还是在装傻。”她表示,村官要能够经得起物质的诱惑。

  白云区“两违”建设屡禁不止,一方面由于积弊已久,另一方面则因干部腐败导致查处违建不力,一些村社干部不仅自己带头违法建设,还通过贿赂使违建不被拆除。

  2006年10月,谷文耀任职白云区区委书记,清理“两违”、城中村改造成为这位区长上任之初便开始抓的要事。他还提出,当年年底白云区将加强转制公司的管理,严格控制、清理“两违”。

  去年10月,广东省委第八巡视组对白云区深入开展巡视工作时,发现该区存在一系列的突出问题。在三个月后的广州市委全会上,广州市委书记万庆良尖锐批评白云区,并指出该区被省委巡视组所“揪出”的一系列问题。

  随即,广州市委牵头成立六个专项工作组深入整治白云区。早在今年年初,就有不少观察人士猜测,白云区很可能有一批官员倒下。

  广州市纪委相关人士向《第一财经日报》透露,对谷文耀违纪问题的调查仍在进行之中。针对白云区“两违”现象突出,白云区正在摸查全区公职人员拥有的宅基地、私人建房、参与违法建设等情况。(张焕)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多