老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中科院院士谈官员拜师求佛:上有所好下必其焉

2013年08月01日来源: 中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

      近日,随着王林事件愈演愈烈,一些当初“屈尊”奔赴萍乡拜师求佛保官运的官员逐渐显现。7月28日央视《面对面》节目中,一段录制于上世纪90年代、时长16分31秒的视频显示,当时王林就吸引了江西省委办公厅原副主任李志勤、宜春行署原副专员谢锡建、宜丰县原县长毛野德等一众领导干部的观摩,这些人还亲身讲述了“王大师妙手回春”等感受。

  据了解王林的人介绍,自上世纪90年代初开始,王林就成了当地某些领导干部的“宠儿”,能看到“王林变蛇”成为当时的一种特殊待遇。久而久之,人云亦云,以讹传讹,在一些领导干部众星捧月式的顶礼膜拜中,王林成了手眼神通、无所不能的“大师”。

  王林事件中官员拜师求佛的迷信行为让社会大众诧异不解。对于官员这一行为,中国科学院院士、中国科学院理论物理研究所研究员何祚庥院士在接受中国青年报记者采访时用一句古语作出解释“上有所好,下必其焉”。在他看来,上面有官员喜欢风水迷信一类,下面便跟了这个风,继而一些气功、相士便投其所好,纷纷为官员支招献策,保其官运亨通。

  风水迷信之说,从古至今由来已久,而官员拜师求佛保官运也一样从古延续至今。即便在经济社会高速发展、科学文化进步的今天,政府官员迷信的事件也是层出不穷。从水务局长火烧办公室到市委书记建升官桥,从法院院长花费3万元请风水先生推算“乔迁吉日”到林业局长斥巨资造水泥迎客松,再从校长楼内供神像楼外献肥羊到国土局长20万元购风水球事件,这些官员拜师求佛的迷信行为无不让人瞠目结舌。

  在何祚庥看来,我国官员素质并非全部都很高,有些官员从基层选上来,念书不多;有些官员人文社会科学出身,对自然科学认识不够。这些“知识分子”做了官之后,容易跟风,容易“唯上,唯书,不唯实”。再加上很多人崇尚封建迷信,这样一传十十传百,这一恶习便容易慢慢蔓延,愈演愈烈。

  何祚庥分析认为,很多人对升官、权力过于执着,部分官员将权力作为谋取私利和好处的重要权杖,一旦步入仕途,就希望能一帆风顺,步步高升。而官场竞争暗潮汹涌,并无想象中容易。一些官员为寻求心理安慰,将升官发财、逢凶化吉的希望就寄托到“宁可信其有,不可信其无”的鬼神宿命上,即不依靠“科学发展观”升官,而是一味相信官运。然而官运是官员自己无法把握的,因此,便开始请教佛神、看相者等。这也是王林等伪科学得以“横行”的一大原因。

  然而,拜佛求神保官运有时并非单纯是自我的封建迷信,甚至会对他人带来伤害。如有些官员听信了“大师”指点后,仍不得升官发财,这时他们就会质疑“大师”的能力。这些“江湖术士”为了保全自己的财路,便会说出类似“阴人挡道”的言论,而这些“阴人”往往是“大师”或官员的政敌或者无辜之人。处于迷信中的官员则会对此类人进行打压。因此,何祚庥认为盲目迷信崇拜佛神会“挑破政治关系”。

  除了贪图权力求升官,官员拜佛迷信还有另外一个原因。中央党校吴忠民教授曾对此作出了“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的概括。从古至今贪官污吏,没几人心安理得。一些人寄望于佛神,大师,以此获得命运与神灵的庇佑,让自己的行径永世不见阳光,消弭灾祸,长保平安。

  对于“官员拜神迷信”这类现象,何祚庥院士认为还是应该先解决思想教育问题,毕竟涉及范围较大,不便严厉处置。对于部分屡教不改的官员,则可考虑采取一些较严厉的惩罚措施。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多