老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网友悬赏10万邀人推道路污泥到环保局门口

2013年08月01日来源:钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

  把一堆污泥移到环保局门口,你就能获赏10万元,这不是开玩笑。前几天,绍兴网友“羊山踞仕”发布了这则特殊的“悬赏令”。为此,绍兴市委书记钱建民一周内连续做了三次批示,要求严查偷倒污泥现象。

  为什么一堆污泥会引起这样的公愤?

  网民插牌悬赏

  把污泥堆到环保局门口

  “悬赏十万,将污泥堆到环保局门口。”这则“悬赏令”的发布者韩先生是绍兴的一名民间环保人士。

  上周五,韩先生骑车经过高铁绍兴北站,在两侧的非机动车道上看到了两堆污泥。

  高铁站是一个城市的形象,显然,眼前的污泥大煞风景。于是,他拍了照片传到网上。之后,他觉得应该引起更多的人关注,便又出了“一招”,把“悬赏牌”插上了污泥堆。他说,这个“悬赏”并不是炒作,而是希望能引起重视。“悬赏令”很快引来网民们的支持。有的网民还说:“送去给市长看看,闻闻。”

  其实,对于印染污泥,绍兴人早已深恶痛绝。越来越多的网友在网上晒自己看到的污泥照。“抓住那些倾倒的,抓牢一个罚他个倾家荡产,看以后谁还敢偷倒。”还有网友如此表示。

  记者现场核实

  城市核心就有上百个污泥堆

  网友反映是否属实?偷倒污泥在绍兴有多严重?

  以绍兴镜湖新区为例,在这个被称为是绍兴大城市的核心、生态绿心和行政中心的新区,记者发现的印染污泥就有上百堆,既散发出阵阵臭味,又污染水源,尤其正当酷暑时节,让人难以忍受。

  钱陶公路镜湖路段上的太阳岛农庄附近,一堆堆印染污泥赫然在目,几乎是隔几十米就有一大堆,有些已经连成了片,远远望去十分壮观,记者粗粗一数就有上百个。

  随后,记者又来到刚建好不久的绍兴北站,这里同样被污泥包围。“很多天了,也没人来处理,像一堆堆大便,太影响绍兴的形象了。”附近不少村民说。

  污泥之害,远远不仅是影响形象。

  71岁的张百友是镜湖新区灵芝镇七里江村村民。从去年开始,他承包的虾塘边就出现了印染污泥。“隔段时间就有人过来倒。”他说。

  污泥越来越多,虾塘变得越来越小。因为有污染,塘里也不能养虾了,他只好改种了莲藕。现在,他又担心莲藕也不能吃了。“自己的田被人当成垃圾场,想想就心痛。”另一位村民说。

  环保部门人士介绍,这些污泥,有的是生产过程中遗留下来的原料,像棉纱、化纤之类;多数是企业在处理污水过程中添加的沉淀剂和试剂沉淀,毒性和危害都比较大。

  污泥该往何处去

  绍兴还没有专门处理机构

  绍兴县是印染大县,印染企业有200多家,每天产生的印染污泥有2100吨左右;绍兴市区有50家规模以上的印染企业,每天产生的污泥约400吨。这些污泥最后都到哪里去了?记者了解到,目前,绍兴还没有专门处理印染污泥的机构,所以,都是由企业自行处理。

  “主要是通过焚烧。”一家印染企业的负责人告诉记者。“焚烧需要一定的设备投入,比如锅炉。”他说,但是这会造成一定的空气污染,所以,绍兴这几年实行了“煤改气”,大批的锅炉被撤改。焚烧污泥的企业因此越来越少。“当然,还有一些高科技的方法,但是需要几百上千万的设备投入。”这位不愿透露姓名的业内人士说。

  显然,为了节省成本,企业选择了最“便捷”的方式——偷倒。“有的是企业直接将印染污泥承包给他人处理,有的则是自己派车乱倒。”这位人士告诉记者。

  环保部门查获的案例显示,还存在跨区偷倒的现象。比如上虞的印染污泥偷倒在滨海新城,绍兴县的印染污泥偷倒在诸暨的店口等地。

  每天晚上各条道路都有人巡视

  猫捉老鼠还是有点难

  愈演愈烈的污泥堆,引起公愤,也让官方觉得头疼。

  绍兴市委书记钱建民一周内连续作了三次批示要求严查。当地官员称,这样的力度很罕见。

  “查起来难度比较大,就像公安抓小偷。”绍兴环保局执法支队洪教导员说,“基本上偷倒行为发生在夜里1点到4点之间。”

  前不久,环保部门曾和公安部门联手,查扣过两辆倾倒印染污泥的自卸货车,查扣之后却发现,两辆车都没有牌照。从调取的监控录像看,这些自卸货车往往跟在一辆面包车后面。“面包车在前面侦察,如果没有问题,自卸车就开始偷倒。”这几天,每天凌晨三四点,执法人员还在路上蹲守、执法。“就像猫捉老鼠。我们保证每天晚上各条道路上都要有人巡视,不留死角。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多