老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京一电梯维修时突然上行 修理工头部被夹身亡

2013年08月01日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  事故电梯已停运。京华时报记者徐晓帆摄

  昨天上午,在朝阳区垡头翠成馨园E区406号楼内,一部电梯在维修时突然上行,导致一名维修工的头部被夹,不幸当场身亡。据了解,该小区的多部电梯频发故障。目前,朝阳警方、安监局和质监局等部门已介入调查。

  事发 维修电梯时头部被夹

  多名居民介绍,昨天上午不到10点,一名维修工人正在对该楼北侧的电梯进行维修,“好像是在修电梯的风扇,不知道怎么夹住了脑袋,现在5层还都是血呢,太吓人了”。有居民称,该维修

  工本来在3层作业,不知何原因电梯突然上行了约两层楼后停下。

  事发后,垡头消防中队赶至现场施救。据救援人员介绍,事故电梯停在4层与5层楼之间,其他电梯维修人员将5层的电梯门打开后发现,维修工躺在电梯轿厢顶部,一半的头部被夹在电梯与墙壁之间。消防员对电梯进行破拆后,将维修工抬至5层楼道,不幸的是,工人已没有了生命体征。

  现场 事发楼电梯暂停运行

  406号楼内共有两部电梯,事发后故障电梯暂停运行,南侧的电梯上也由小区物业“北京市北宇物业服务公司”(下称北宇物业)贴上通知,称“电梯由于故障,1-5层停运,6层以上正常运行”。昨天下午1点多,维修工的遗体被运走。记者进入该楼发现,5层电梯口的地面上仍残留着血迹。

  据了解,死者姓肖,是“北京精致电梯有限公司”(下称精致公司)的一名操作工人,今年不到30岁。居民们介绍,长期以来,小区内的多部电梯的维保工作均由肖某和工友负责,“小伙子人挺好的,两口子就住在这小区里”。

  昨天下午,朝阳警方、安监局和质监局等多部门人员相继赶至现场调查,北宇物业和精致公司的相关人员也在配合调查。昨天下午2点多,物业工作人员将现场清理干净后,南侧电梯恢复运行。记者在南侧电梯内,看到墙壁上写有“莱茵克拉电梯”字样。

  追访 小区内电梯故障频发

  事发之后,惊魂未定的居民们议论纷纷,质疑小区电梯质量存在问题,并称小区内电梯故障非常频繁。“光我自己就被困在里边至少两次。”家住406号楼20层的孙大爷已年过七旬,从2009年入住至今,每次乘电梯上下楼他都忐忑不安。

  孙大爷介绍,约两年前,他乘电梯下行时,电梯刚关上门就突然下坠至19层停住,且无法开门,“打维修电话迟迟不来,后来没辙我使劲儿踹门给踹开了,吓得心脏病都犯了”。几个月前,孙大爷乘坐电梯时,又遇上电梯门无法打开的情况。

  昨天,记者走访了小区多栋单元楼的居民。居民们反映,除了电梯急坠和电梯门开启异常外,电梯还经常出现突然停止、运行时摇晃有异响等情况。居民们称,“小区出现电梯事故只是迟早的事儿”。

  回应 电梯厂商:已与小区脱离关系

  昨晚,电梯厂商天津莱茵克拉电梯有限公司的法人代表王先生表示,该小区所有电梯都是他们公司生产出售的,公司对电梯有一年质保期,“但电梯售出后,小区物业并没有要求我们维修,而是把维修业务转给了北京精致电梯有限公司。”王先生猜测,可能由于价格便宜,物业选择其他电梯公司,并表示已与该小区脱离了关系。

  王先生称,事故发生后公司已派人到现场了解情况,“但是质监局并未让我们介入,3小时后我们就离开了。”

  小区物业 疑为工人操作不当

  昨天下午,一名身着浅色衬衫的男子陪同质监局人员来到事发现场调查,并自称是精致公司的工作人员。但记者上前询问后,对方则否认这一身份,只称死者是公司一名操作工。针对事故详情,该男子表示不知情。

  北宇物业相关工作人员表示,小区电梯的日常维保工作由物业对外承包给精致公司。小区内平时常驻3名维修工人,负责50部电梯的日常维护。该工作人员称,事发前,死者正在对电梯上方的某个设备进行维修,并表示事故原因可能是操作不当,但此说法未得到相关部门证实。

  该工作人员还介绍,目前质监局与安监局调查人员正在约谈各方负责人。

  昨天,安监局事故科和质监局相关工作人员表示,事故仍在调查处理中。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多