老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江永康流行吃知了 一天吃掉五吨

2013年08月01日来源:钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

摊主正在炒制知了(来源:永康日报)

永康知了畅销(来源:永康日报)

  今年夏天,永康人餐桌上最热门的菜,不是小龙虾,而是知了。在永康街头,随处可见做知了菜的“知了馆”。有人估算了一下,永康人一天要吃掉五吨知了。

  因为知了价格不菲,在永康甚至成了酒席宴请上的必备菜,“招待客人要是没一盘知了,还真不好意思。”

  一天最多能卖出

  八千斤

  永康人吃知了已经有些年头了,不过,从来没有像今年这么火爆。

  黄同兴在永康华丰菜场做了五年知了批发零售生意, 往年一天卖个几百斤就不错了,今年夏天,他一天就能卖掉两千多斤知了,最多的时候甚至一天卖掉了八千多斤。

  永康人吃知了,都是掐头去尾,只留背部有肉的那截炒着吃或炸着吃。“我雇了四五十号人在那剥壳。”黄同兴说,“早上两三点钟就开始剥了,一直要剥到下午两三点钟。”华丰菜场里两个卖知了的摊位生意都不错,近十名女工在摊位上一刻不停地为知了“掐头去尾”。这些知了主要销往一些饭店和专业食客。粗略地算,永康人一天能吃掉近万斤知了。

  除了华丰菜市场,新河路平安小区这一带也聚集了十六七家炒知了的小饭馆。金维珍在新河路附近卖近四年炒知了,“从无到有,从一家两家到越来越多,就你看见的这个路段就已经六七家了,前面那些弄堂里还有不少。”

  炒知了

  成了酒席必备菜

  永康人应文清五年前在一个亲戚家第一次尝到了知了的味道。他说,吃过之后,就再也忘不了那个味道,每年都要买一两百斤。炒好后冻在冰箱里吃上一年。

  “知了的蛋白质含量高,脂肪低。”应文清说,除了营养价值和药用功能被人关注外,对他来说,吃知了有种魔力,就跟别人喜欢吃小龙虾一样,知了可以炒着吃,炸着吃,加辣不加辣随口味。“味道真的好,吃了就停不下来。”

  再过十来天,新鲜知了就要退市了,想吃炒知了更得抓紧时间了。“现在知了是时鲜货,一斤知了要卖到上百元。家里请客来盘知了,档次就上去了。”食客徐先生说,某种意义上来说,买知了也是因为面子,“喜欢吃知了的人这么多,你请客怎么好意思少了它?”

  在华丰菜场,活知了一公斤卖近六十元,掐头去尾后的生知了肉一公斤卖到了一百三十元。一家炒知了店的店主应桂燕说。“从七月初到八月初,新鲜知了只能维持这一个多月的时间,再往后,新鲜知了越来越少,价格又要涨了。”

  由于知了不能养殖,所以市场上的知了都是通过人工捕捉得来的,基本来自丽水、衢州等地山区,已经基本形成了完整的知了供销链。

  来自丽水的王先生做了十多年供应商,他就是在衢州当地收购知了,再发往永康、义乌等地,最多的时候一天要收购上万斤知了。“最近几年,知了的需求量越来越大,进山区捕捉知了的人也多起来了,虽然要辛苦一整个夏天,但收入还不错。”(通讯员 朱彦侃 陈晓苏 实习生葛逸云 记者张姮 陈久忍)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多