老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳上半年交通肇事逃逸案侦破86%

2013年08月01日来源:南方日报编辑:陈剑锋我有话说

交警介绍如何破获交通肇事逃逸案。 鲁力 摄

    交通肇事逃逸案件频频发生,深圳交警打击力度如何?7月31日,深圳交警召开新闻发布会介绍,从今年1月1日至6月底,深圳市共发生交通肇事逃逸案件79宗,交警破获68宗,侦破率为86.08%。其中各类致人死亡的交通肇事逃逸案件25起,侦破率达96%。

    交警局负责人介绍,今年上半年交通肇事逃逸案发生率与2012年同比基本持平,但是在事故总数下降的基础上,逃逸案件发案率则略有上升,据警方提供的数据表明,今年的破案率较2012年、2011年有大幅提升。

    交警介绍,近年出现的视频追踪技术成为侦破此类案件的新秘密武器。其中,交通肇事逃逸行为与酒驾或醉驾、无证驾驶多有关联,而交通肇事逃逸者,多与恐慌、侥幸心理有关。根据对肇事者年龄、学历统计,发现20—40岁占七成,且低学历者占多数。

    特征

    逃逸原因恐慌、侥幸、怕担责等

    “害怕担责、不愿赔偿、恐慌心理、侥幸心理成为肇事司机逃避的主要原因。”据侦查大队副大队长邓兆凯表示,交通事故发生后是否逃逸,受嫌疑人现场判断、选择等主观因素影响较大,发生率具有不确定性。

    肇事者的恐慌心理大致包括以下几点:

    首先,车辆无保险或证照不全。部分肇事车辆因没购买商业保险,没有履行正常检验、审核手续,运输车辆没有营运资质或未办理通行证明,驾驶员没有驾驶证或相应车型驾驶资质,甚至是无证驾驶,都因为害怕受到严厉处罚以及担心高额赔偿而选择逃逸。

    其次,涉酒驾驶。很多驾驶员对酒驾有误区,以为酒后驾驶会比逃逸受到的处罚更加严厉。而且,此类案件保险公司不赔偿、由驾驶员个人承担、加上酒后驾驶吊销机动车驾驶证、终身禁驾、重大经济赔偿等问题,导致肇事者往往第一时间选择逃逸。

    此外,肇事者的侥幸心理,也是主因。这种情况大都发生在以下情况:一是外地车辆,这类车主在发生事故后存侥幸心理。认为警方追捕困难会加大,所以选择逃逸。二是摩托车、电动车。肇事方为电动车、摩托车车主,由于他们家庭经济状况通常较差,无法承担巨额的民事赔偿,所以多数选择逃逸。

    肇事司机20—40岁超七成

    据警方提供的数据显示,肇事司机年龄在20—40岁的占总人数70%以上。死亡逃逸案件中嫌疑人年龄在20岁以下的只有1起案件。肇事者大部分以初中、高中甚至小学学历为主。在所有的肇事逃逸案件中,肇事司机均为男性。

    肇事情形车撞行人超一半

    据警方介绍,在致人死亡逃逸案件中,机动车跟行人直接发生碰撞的案件数量最多,有14起,占死亡逃逸案件总数的56%;机动车与自行车发生碰撞的有4起,机动车与机动车1起,机动车与电动自行车2起,电动自行车与行人1起,三轮摩托车与自行车1起,其它的2起。致行人死亡的逃逸案件中共有15起,占死亡逃逸案件总数60%;涉及电动车和自行车的案件共8宗,占死亡逃逸案件总数的32%。

    高发时间多为夜间和凌晨

    据警方介绍,由于夜间、凌晨时段路面的交通管理相对薄弱,加上路面上灯光昏暗,路上行人稀少,肇事司机易产生侥幸心理。夜间和凌晨的交通肇事逃逸案多于白天。据数据显示,今年发生的死亡逃逸案中19宗发生在21时至次日8时,约占死亡逃逸案件总数的76%。

    肇事逃逸案件的发生受雨、雾等能见度低的恶劣天气影响不大。据统计,深圳25宗死亡逃逸案件有20宗发生在晴天,仅有5宗发生在阴雨天。

    说法

    逃逸将担全责 不赔商业保险

    广东品然律师事务所郑律师介绍,对于事故责任划定,逃逸与未逃逸的区别很明显:逃逸的当事人承担事故的全部责任,未逃逸者根据当事人的行为对事故所起的作用、过错的严重程度确定责任,可能为部分、主要、同等、次要、无责五种情形。

    在处以行政处罚时,逃逸者分以下三种情形处罚:一是驾驶非机动车肇事逃逸,尚不构成犯罪,罚款1000元及15日拘留;二是驾驶机动车财损逃逸,尚不构成犯罪的,罚款1000元,扣证3个月并处以15日拘留;三是驾驶机动车伤人逃逸,尚不构成犯罪的,罚款20000元,扣证6个月,并处以15日拘留。未逃逸者仅对事故中的道路交通安全违法行为作出处罚。

    构成犯罪的,逃逸者在刑事处罚中追刑标准又有3种情况:一是致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,处以3年以下有期徒刑或者拘役。二是死亡1人或者重伤3人以上,处以3年到7年有期徒刑。三是因逃逸致人死亡的,处以7年,最高可达15年的有期徒刑。未逃逸的则处以3年以下有期徒刑或者拘役。逃逸者若构成犯罪的,吊销驾驶证,终身禁驾;未逃逸者构成犯罪的,吊销驾驶证,2年后可重新申领。

    郑律师提醒广大市民,在发生交通事故时,第一想到的不应该是逃逸,应该积极保护现场,保护伤员,及时报警。之后警方会根据当事人过错来推定责任方,从而确定相关责任和处罚措施,这比肇事逃逸的处罚后果宽松很多。

    此外,交警也提醒,交通肇事逃逸的商业险不赔付,仅获赔交强险;交通肇事未逃逸的正常赔付,包括交强险、第三者责任险、车身险、乘客险等。 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多