老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新版《十万个为什么》将面世 近九成为新问题

2013年08月01日来源:文汇报编辑:贾海林我有话说

  《十万个为什么》(第六版)将于8月13日在上海书展面世。昨天,上海少年儿童出版社副主编、负责丛书统筹工作的洪星范在接受记者采访时表示,新版《十万个为什么》只会保留第五版的少数经典问题,将近九成都是新“为什么”。尤其值得称道的是,书中的大量“为什么”是向全国少年儿童征集得来的,代表的是当前孩子们最关心、最爱问的问题。中科协主席、中科院院士韩启德受邀担任新版总主编。

  经过数百位编委、院士、科普作者(包括科学松鼠会)历时4年的努力,第六版《十万个为什么》终于起印。据悉,对于之前几次改版基本上“保留三分之一、改变三分之一、增加三分之一”的做法,这一次只会保留第五版的少数经典问题,其他问题大部分是孩子们新提出来的,可以说是一次全新的改版。

  孩子们的问题与以前不同

  随着时代发展,孩子们关心的问题和以前有很多不一样。譬如,过去的孩子们常问“我是从哪里来的”、“先有鸡还是先有蛋”、“冰棍为什么会冒白烟”、“有的小孩为什么会长白头发”、“路边的大树下半截为什么要刷成白色”等,而现在的孩子则更“尖锐”:“为什么有人在牛奶里面加三聚氰胺”、“为什么要用瘦肉精来喂猪”,针对这些问题,《化学分册》增设了食品化学与营养学的章节。

  还有些问题来自“更敏感”的儿童,比如“为什么我是我,而不是别人”、“为什么别人比我聪明”、“女孩为什么比男孩温柔”、“为什么我有时候会很伤感”……洪星范说,现在的孩子自我意识越来越强,会关注自己和别人的差异。这些问题问得很有意思,但回答起来却并不容易。据悉,五花八门、极富想象力的“为什么”,常常让德高望重的院士、科学家们感到棘手。

  杨雄里院士提醒跟自己一起编写新版《十万个为什么》的科学家同行:“给研究生讲课容易,给本科生讲课难一点,给高中生、青少年讲课更难,面对儿童,对我们科学家来说也是一种挑战。”

  中国工程院院士黄培康回忆说,钱学森生前曾提醒他,一个科学家不能把自己的专业知识给非专业的人讲清楚,并且让他们听明白,那么就说明他的专业知识还没学好。随着网络的出现,不少青少年一遇到问题通常就会问“百度”、问“谷歌”,这种习惯对《十万个为什么》的新版编写是很大的挑战。所以,第六版《十万个为什么》的编写,除了知识性,更要注重趣味性。

  童年提问需要一生来回答

  “人在童年时期提出的问题,有的需要用一生来回答,有的,终其一生却也得不到答案。答案固然重要,懂得提问才是根本。”韩启德告诉记者,“每一个‘为什么’都意味着积极的探索和独立的思考。50年来,《十万个为什么》不断推陈出新,唯一不变的是‘为什么’这一提问方式,它培养并保护着孩子们对提问的兴趣和习惯,而‘一问一世界’的形式,也正是半个世纪以来《十万个为什么》被几代读者喜爱的重要原因。”

  与前五版相比,即将面世的第六版有一些新的特点。原来的《十万个为什么》中,每个“为什么”只有一个答案,而新的版本中大约有十分之一的问题不设置标准答案,而是采取列出科学界不同说法的方式,力求做到在介绍科学知识的过程中,给孩子们保留一个开放的空间,也因为对很多科学问题的探索还在往前发展,本身并未穷尽。

  本报记者 陈熙涵

  孩子们提供的“为什么”(部分)

  ●2012年真的是世界末日吗?

  ●为什么地球上的灾难这么多?

  ●地球毁灭了,我们应该去哪里?

  ●第一颗星星是怎样产生的?

  ●人失忆时的记忆到哪里去了?

  ●为什么宝宝都是妈妈生的?

  ●为什么眼睛那么小却可以看到那么大的东西?

  相关链接 书中问答(部分)

  ●为什么晚上几乎看不到星星?

  答:这个问题应该是城市的孩子提出来的,因为到了晚上,城市的灯光非常亮,光污染严重。星星本身就很暗,在明亮的夜色中我们用肉眼就看不到了。所以,看不见星星的孩子们,可以让爸爸妈妈带你们去农村,那里不仅有美丽的星空,还有清清的河水。

  ●星座真的可以预测未来吗?

  答:星座和人类的认知历史有关。人们希望有安定感,会不断寻找自己和这个世界的联系。有些人会认真追究某件事是如何产生的,从某种程度上来说也是一种心理安慰。星座也是古代留下的一种文化,但和人的命运没有任何关系。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多