老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国每10秒有1人死于心脑血管疾病

2013年08月10日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

      昨天的“中国心脏大会2013”发布《中国心血管病报告2012》。报告指出,我国心脑血管病患病率处于持续上升态势,每天因此死亡9590人,估计每10秒就因心脑血管病死亡1人。

  报告同时表明,2011年,我国急性心肌梗死、颅内出血、脑梗死三大心脑血管疾病住院总费用高达460多亿元。其中住院总费用最高的为脑梗死,达到272.96亿元;颅内出血为141.56亿元,急性心肌梗为49.87亿元。扣除物价因素,自2004年以来,年均增长速度约为25%。

  报告指出,2011年心脑血管出院人数1289.6人次,占同期总住院人次的12%。心脑血管病患者出院人次数中,以缺血性心脏病、脑梗死为主,比重分别为35%和29%。

  1980年至2011年间,我国心脑血管病患者出院人次数年均增长速度为9.4%,快于同期所有病种出院人次数年均增长速度的6%。

  中国工程院院士高润霖表示,我国心脑血管疾病负担沉重,靠治疗将不堪重负,只有转变医疗模式,预防为主才是出路。

  国家心血管病中心主任胡盛寿说,近年心血管病中心坚持防治前移和下移,把防控主战场由医院转向社区,率先构建高血压社区防治网络。(记者李秋萌)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多