老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

为夫猎艳案死者父亲:嫌犯婴儿可怜但不会收养

2013年08月10日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  谭蓓蓓在医院被警方监视待产。

  日前,黑龙江省桦南县警方透露,涉嫌杀害胡伊萱的谭蓓蓓,于6日14时许,产下一名7.8斤重的男婴。目前,谭蓓蓓和男婴生命体征正常。

  7日上午,白云江(谭蓓蓓丈夫)的父亲与谭蓓蓓双亲被请到县公安局,双方家属均拒绝抚养孩子。

  两家均不愿抚养孩子

  7月24日,假装肚子疼的谭蓓蓓将女孩胡伊萱骗回了家,其丈夫白云江欲实施强奸未得逞后,她与丈夫一起将胡伊萱杀害。

  8月6日下午,谭蓓蓓在桦南县人民医院施行了剖腹产手术,产下一名7.8斤重男婴。随即,白云江的父亲白青林被请到桦南县公安局,商量孩子抚养问题。这是他第一次见到亲家——谭蓓蓓的父母,但两家人自始至终未说话。

  白青林只有两个孙女,老人一直想要个孙子,可现在有了孙子,白青林却不想要了,“我今年66岁了,干不动活了,地包出去每年一万来块钱,老伴儿还有病,这点钱就够吃饭看病的,我们养不起,也照顾不了。”谭蓓蓓的父母,则以同样的理由——养不起,拒绝抚养这个孩子。孩子出生3天,白青林没去看过孩子,也根本不想去,“不看,伤心!”

  怕被跟踪常常换旅店

  据知情者透露,谭蓓蓓居住的妇产科病房自从她保胎以来,除警方、医护人员和她的父母进出外,病房门一直紧闭。

  谭蓓蓓的父母从烟台来到了桦南后,每天只有在晚上没人时,才到病房看女儿。然而,一家三口并没有太多的交流。谭蓓蓓多数时候是坐或躺在床上,除了看电视便是发呆。在女儿面前,谭家父母没有提及他俩因怕被人跟踪,每隔两天就换个旅店住,现在已换了六七家旅店。

  谭蓓蓓的妹妹婚礼告吹

  记者辗转了解到,在谭蓓蓓的山东烟台老家,她32岁的双胞胎妹妹计划8月24日成婚。案发后,烟台当地媒体也做了报道,谭蓓蓓妹妹的男友一家看到报道后十分震惊,男方立即决定终止与谭蓓蓓妹妹的关系,取消婚礼。

  另外,白云江的父母育有三个儿子,白云江排行老二。据知情人表示,20岁左右时的白云江在老家干过一段农活,后来,到县城和朋友做小生意。离婚两次后,白云江去了山东烟台,在当地一家公司做起了司机。

  白云江的弟弟做小本生意。可随着哥哥案发,白云江弟弟的买卖干不下去了。据知情者表示:“我们这里地方小,他家出了这么大的事儿,全城都知道了,谁还能去捧他的场?谁还能跟他合作?”

  >>受害者家人

  不可能收养谭的孩子

  最近一段时间,胡伊萱的父亲胡永久没有从公安机关那里得到任何有关案情的消息,“一直也没联系我们,我们也不知道该做啥。”直到现在,他也没有等到犯罪嫌疑人家属的任何道歉和安慰,但他不怪他们,“孩子犯罪,和大人没关系。我姑娘没了,他们的姑娘儿子也没了,他们也不好受,我理解。”

  胡永久知道犯罪嫌疑人谭蓓蓓在6日下午生下一个男孩,“这孩子可怜啊,爸爸妈妈没了,爷爷奶奶、姥爷姥姥还都不想要他,怪可怜的。”

  谭蓓蓓的孩子出生后,有人提出,既然两家都不要这个孩子,是不是可以让胡永久夫妇收养?胡永久说:“虽然我们也很可怜这个孩子,但收养孩子不现实,我们在情感上没法接受。”

  “她已经快崩溃了,再这么下去我怕她会出什么事。”胡永久告诉记者,女儿出事的这十多天来,爱人孙红波每晚都会被同一个梦惊醒——胡伊萱给同学送完糖蒜回到家,一家人有说有笑地吃着晚饭,孙红波忽然发现女儿穿的是她最喜欢的那条蓝裙子,而不是出门时的那件亮片T恤。这时她才意识到女儿已经不在了,接下来便是号啕大哭。胡永久说,这段时间妻子经常处于精神恍惚的状态,每次都像刚知道这件事似的,哭得都喘不上气。

  >>说法

  监护孩子次序先亲属后政府

  昨天下午,关于如何追究谭蓓蓓的刑事责任,及该由谁来抚养谭蓓蓓之子的问题,记者联系了北京才天律师事务所主任胡立新。

  据胡立新介绍,按照我国劳动合同法规定,哺乳期一般为婴儿出生到满周岁。哺乳期一过,就将按正常程序追究相关女被告人的刑责。

  目前被告人谭蓓蓓已经生了孩子。我国民法通则明确规定,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。

  在本案中,孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷均不愿意抚养这个孩子,婴儿又没有兄和姐,则白云江和谭蓓蓓的兄弟姐妹以及其他亲属也依然可以成为孩子的监护人。如果白云江和谭蓓蓓的所有亲属、朋友均不愿意抚养这个孩子,可以由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。出于亲情及伦理的考虑,桦南县有关部门应该尽最大努力做白云江和谭蓓蓓的父母及亲属的工作,由他们来抚养白云江和谭蓓蓓之子。

  据京华时报记者张剑《新晚报》《生活报》
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多