老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽高速车祸致10死36伤 两高三学生抬出十余人

2013年08月10日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  8月9日,合肥市公安消防支队官兵在事故现场救援。新华社发

       红眼客车追尾货车货车石材倾入客车

  8月9日凌晨3时45分许,一辆长途客车行驶途中,追尾撞上前方一辆重型货车,致使客车前4排到5排座位被挤压,由于货车上满载的石质地砖倾泻倒入车内,致使车内多人遭掩埋。

  这起特大追尾交通事故共造成10人不幸遇难,36人不同程度受伤。

  ■事故

  石材倾入客车掩埋前排乘客

  8月9日凌晨3时45分许,在合淮阜高速111KM+500米处(合肥往淮南方向,吴山道口以北500米),一辆大客车追尾一辆重型货车。截至记者发稿时,事故造成8人当场死亡,2人后经抢救无效不幸遇难,36人受伤(3人重伤)。

  上午7时许,记者赶到现场时,吴山道口已被暂时封闭。

  施救工作仍未结束,现场聚集了多辆公安、消防、急救车辆。

  眼前是一幕惨烈的车祸场景,一辆悬挂上海牌照的大客车追尾撞上前方重型货车,货车车尾直接穿插进入客车车内,约有三四米距离,导致客车车头受挤压严重变形。

  据救援人员称,两车都是沿着合淮阜高速由南向北同向行驶。客车从上海发车,前往安徽颍上。

  货车满载了大量笨重的大理石板材、石块,由于撞击过猛,过半石材倾泻倒入客车,致使客车前排遭石材掩埋,多人被困。

  记者看到,由于两车相嵌较深,一度无法分离,车右侧,消防人员则展开紧张救援,由于客车车头遭严重挤压,车厢内营救空间狭小,瘦小的消防队员只能猫腰钻进展开施救。

  ■救援

  营救4小时7名幸存者获救

  8时许,随着最后一名被困人员被救出,营救工作才宣告结束。

  据悉,合肥市公安消防支队先后派出双凤、特一、天水三个中队四辆救援车,30多名官兵赴现场救援,经过四个多小时的积极营救,7名幸存者被成功救出。

  由于两车追尾相嵌严重,仅靠牵引车无法直接分离开来,最终,只能调集货车和路政人员,对倾泻灌入的碎石和石材进行转运。该路段也被暂时封闭通行。

  上午9时许,大量笨重的石材被逐一从车厢里清理出来,搬运至施救车上。

  9时30分许,“咬”在一起的两车才得以分离,货车车尾扭曲变形,客车车头被直接贯穿,严重损毁,客车框架几乎散架。

  两名高三学生抬出十余人

  在救治伤员的105医院,一些轻伤者面带恐惧,回忆起事发场景还有些瑟瑟发抖。

  任蒙是一名高三学生,其坐在车最后一排,事发时天还没亮,自己突然在听到巨响后,发觉车身猛烈晃动,“车厢内所有的座椅全部倾倒,乘客东倒西歪,各种行李洒落一地。”任蒙回忆。

  当时,他的头部也被撞破,鲜血直流。“客车停住了,车里都是呼天抢地的哭声。”

  任蒙抽出离自己最近的营救锤,用力击碎车窗,在奋力爬出车外后,才发现追尾撞车了,“客车陷入货车尾部,车厢内还有不少乘客因此受伤,无法动弹。”这时,一名惊恐不安的小伙也从车内爬出,他叫孙旭,同是高三在读生,之前互不相识。

  见车内被困人员太多,任蒙没有犹豫,爬进车厢,开始搜寻重伤乘客,并将其抬到窗口处,孙旭在车下负责接应。就这样,他们来来回回将10多名伤势严重的乘客从车厢内抬出。而任蒙也因受伤和体力不支,两眼一黑,倒了下去。

  ■质疑

  禁行时段客车何以上高速

  据了解,事故车辆为沪B67525的客车系上海瑞锦旅游客运有限公司。事发后,上海市交通部门相关工作人员也赶赴合肥,调查处理此事。

  2012年9月5日,安徽省公安厅下发紧急通知,由外省进入安徽的长途客运车辆凌晨2时至5时被禁止从安徽高速公路通行,需要继续通行的,应进行接驳运输。此外,客运车夜间在高速公路上的行驶速度,不得超过白天限速的80%。

  然而据知情人介绍,该客车于凌晨2点不到,从吴庄道口上高速,约2个小时后,发生追尾碰撞事故。

  能在禁行时间段运行,是司机的责任,还是相关部门的监管不到位?该客车又是否具备接驳运输资质,是否经过执勤警察检查,这一切还有待进一步调查。不过,根据行驶时间来看,该车驾驶人行驶时间已超出8小时,其间也没有得到休息,已涉嫌疲劳驾驶。

  据《市场星报》
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多