老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人社部:正研究养老保险顶层设计方案

2013年08月10日来源: 中国广播网编辑:吕瑾莹我有话说

  中广网北京8月10日消息(记者车丽)据中国之声《全国新闻联播》报道,人力资源和社会保障部表示:正在抓紧研究养老保险顶层设计方案,将在适当的时候广泛征求社会各界的意见。

  打开山东烟台莱阳制药厂的退休职工马少玲的账本,她的退休金逐年上升,只是与工龄相同级别相当的机关事业单位人员相比,还是存在一定差距。

  马少玲:我是2008年退休的,现在退休工资才拿到1100块钱,我的工龄是25年。和我一样的年龄的同龄人在事业单位的退休的他们的工资拿我双倍多。

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民深入分析了原因,上世纪90年代,适应计划经济体制向社会主义市场经济体制转轨要求,国家在企业先行建立社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,实现单位保障向社会保险转变。而机关事业单位养老保险制度改革相对滞后,总体上仍然实行单位退休养老制度,由此造成了待遇水平的差距。

  尹蔚民:改革以后,企业有充分工资分配自主权,机关事业单位必须实行全国统一工资制度。企业基本养老金与职工整个职业生涯缴费长短和多少相挂钩,机关事业单位退休金按照职工退休最后一个月工资一起发,随着机关事业单位工资调整进行调整。

  尹蔚民表示,目前国家已采取多种措施,积极推动养老“双轨制”所导致的不合理差距问题的解决。从2005年开始,我国连续9年提高企业退休人员基本养老金水平。

  尹蔚民:近几年每年的调整幅度都达到10%。在此基础上,我们注重向具有高级职称的企业退休人员倾斜,使他们的待遇水平在普遍调整的基础上又有所增加,一定程度上缓解了这一突出的矛盾。

  此外,推进事业单位养老保险制度改革试点。2008年国务院确定山西、浙江等5个省市开展事业单位养老保险制度改革试点。但事业单位养老保险制度改革,与事业单位分类人事制度、工资制度、财政体制改革紧密相联,需要同步推进。

  尹蔚民:第一,机关事业单位人员流动性在增强,完全由单位自保退休人员制度难以长期维持,需要走社会保险道路。第二,退休费单纯与最后工资挂钩,不能充分反映工作人员任职长短和贡献大小,需要改革完善激发办法。第三,待遇调整应该与工资调整脱钩,社会平均工资整体提高和物价水平相联系,这一方面有利于避免待遇调整不正常,也有利于促进整体社会公平。

  制度的最终统一,也就是“并轨”,这个大方向是明确的。所谓“并轨”并不是简单地把机关事业单位退休制度“并入”企业养老保险制度,而是朝着一个共同的方向改革和推进,最终取消“双轨制”。人力资源和社会保障部正在进行顶层设计。将在适当的时候广泛征求社会各界的意见,方案成熟后,所涉及的各项改革举措将逐步实施。

  (原标题:人社部:正研究养老保险顶层设计方案 取消双轨制)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多