老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

东北华北将现大到暴雨 12日起南方高温范围缩小

2013年08月10日来源: 中国气象视频网 编辑:吕瑾莹我有话说

  中央气象台监测资料显示,今日截至15时,华北中南部至华南北部等中东部地区共计22个省(区、市)出现高温天气。35℃、40℃以上高温覆盖面积分别约150万、12万平方公里,35℃高温面积较昨日略有缩小,40℃以上面积与昨日相当。全国有226个测站出现今年以来当地最高气温,主要分布在江淮西部、江汉及江南中西部;浙江富阳、安徽泾县等14个测站气温创建站以来最高记录。

  另外,截至15时,气温超过42℃的站点分别是:浙江新昌42.9℃、浙江富阳42.8℃、安徽泾县42.3℃。

  预计明天高温仍在江汉、江淮、江南一带“作祟”,分布区域与今日相差无几。中央气象台今日18时继续发布高温橙色预警:明天白天,华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南中北部、重庆、四川东部、贵州北部和东部、新疆吐鲁番盆地和南疆盆地等地仍有35℃以上的高温天气;其中,黄淮中西部、江淮、江汉、江南、重庆中南部以及南疆盆地等地的最高气温有37~39℃,浙江中北部、江苏西南部、安徽中部和东南部、湖北东南部、湖南北部和东部、江西东北部和中部等地的部分地区最高气温可能超过40℃。12日起,中东部37℃和40℃以上高温的“辖区”将有望缩小。

  在高温区域的外围,新一轮降雨又在酝酿当中。今夜起至13日,西北地区东部、华北、东北、四川盆地等地将迎来一次中到大雨、局部暴雨天气过程。降雨主要集中在11日夜间至12日白天,届时,内蒙东北部、黑龙江西部、华北东北部等地的局部地区均有暴雨出现。

  值得一提的是,受偏南暖湿气流和南下冷空气的共同影响,预计,明天傍晚到夜间北京将出现明显降雨,大部地区有大雨,东部有暴雨;降雨时伴有雷电,短时雨强较大。预计,12日北京还将有阵雨天气。

  另外,今年第11号热带风暴“尤特”于今日白天快速加强为台风,17时其中心位于菲律宾马尼拉偏东方约825公里的西北太平洋洋面上(北纬14.0度,东经128.6度),中心附近最大风力有13级(38米/秒),中心最低气压为965百帕,七级风圈半径220公里,十级风圈半径80公里。预计,“尤特”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,未来24小时对我国近海无影响。

  未来三天具体预报

  10日20时至11日20时,新疆西部、黑龙江北部、内蒙古中部、河北西北部、山西北部、陕西北部、甘肃中部、四川中部和西南部、云南西部、西藏东南部、江西西南部、湖南东南部、广东北部等地的部分地区有中到大雨,其中,内蒙古中部和四川盆地北部的局部地区有暴雨(50~70毫米);上述局地有短时雷雨大风等强对流天气。

  11日20时至12日20时,新疆北部、内蒙古东北部、东北地区西部、华北中北部、四川盆地东部、云南西部和北部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,内蒙东北部、黑龙江西部、华北东北部等地的局部地区有暴雨(50~80毫米),上述局地并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  12日20时至13日20时,新疆北部和西部、内蒙古东北部、东北地区中东部、华北南部、云南西部和北部、西藏东南部、华南沿海等地的部分地区有中到大雨,其中,黑龙江中部偏南、吉林东部、辽宁中东部的局部地区有暴雨(50~80毫米),局地并伴有短时雷雨大风等强对流天气。南海东北部海域将有9~10级大风,“尤特”中心经过的附近海域风力可达11~12级。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多