老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国政府发力 节能环保产业迎来发展黄金期

2013年08月12日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

    2013年7月27日推进节能环保 淘汰落后产能 7月27日,江西合力照明电器有限公司员工在加工节能灯具电路板

    新华网北京8月11日电(李由)为加快节能环保产业发展缓解资源环境瓶颈制约,日前国务院印发《关于加快发展节能环保产业的意见》(以下简称《意见》),提出到2015年,我国节能环保产业总产值要达到4.5万亿元。这既表明随着中国政府发力,中国节能环保产业将迎来大发展的黄金期,同时,这也是新一届政府统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生,推出的又一项重大举措。

    现阶段,我国环境形势十分严峻,环境污染事件频发。由于历史原因和区域特点,当前我国节能环保产业存在整体规模较小、技术相对落后、法律法规急需完善、各领域发展不均衡等问题。

    尽管今年上半年,我国单位GDP能耗下降3.4%,二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量同比继续减少。但资源能源利用效率低、环保欠账多的问题依然严峻。在如今大力推进生态文明建设的关键时刻,中央发力,出台《关于加快发展节能环保产业的意见》,对于缓解资源环境瓶颈制约、扩大有效需求、转变经济发展方式、促进产业转型升级,增强发展内生动力等,都具有十分重要的意义。

    《意见》提出了近3年促进节能环保产业加快发展的目标,为节能环保产业勾勒出了发展蓝图:到2015年,节能环保产业总产值要达到4.5万亿元,产值年均增速保持15%以上,成为国民经济新的支柱产业。通过推广节能环保产品,有效拉动消费需求;通过增强工程技术能力,拉动节能环保社会投资增长,有力支撑传统产业改造升级和经济发展方式加快转变。

    那么,我国节能环保产业发展的重点是什么?《意见》明确了四项重点任务:一是围绕重点领域,促进节能环保产业发展水平全面提升。加快发展节能、环保、资源循环利用技术装备,提高技术水平;创新发展模式,壮大节能环保服务业。二是发挥政府带动作用,引领社会资金投入节能环保工程建设。加强节能技术改造,实施污染治理重点工程,推进园区循环化改造,加快城镇环境基础设施建设,开展绿色建筑、交通行动。三是推广节能环保产品,扩大市场消费需求。继续实施并调整节能产品惠民政策,实施能效“领跑者”行动计划,完善环保产品认证制度,开展再制造“以旧换再”,拉动节能环保产品消费。四是加强技术创新,提高节能环保产业市场竞争力。重点支持企业技术创新能力建设,加快掌握重大关键核心技术,促进科技成果产业化转化,推动国际合作和人才队伍建设。

    我们相信,随着中央政策的出台,我国节能环保产业将迎来发展的黄金期。《意见》为我国治理环境污染、改善生态环境,转方式、调结构、促进经济社会可持续发展指明了方向。而对于广大节能环保企业来说,可谓机遇难得、责任重大、使命光荣。我们必须抓住机遇,通过加强技术创新、通过创新发展模式,掌握重大关键核心技术、进一步满足市场需求和产业升级需求,不断提高国内外市场竞争力。只有这样,才能更好地为我国治理环境污染、改善生态环境作出贡献,才能更好地为中国经济转型发展和打造中国经济升级版作出贡献。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多