老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家能源局原局长:刘铁男非常高傲刚愎自用

2013年08月12日来源:人民网编辑:西西我有话说

       [嘉宾访谈]:8月12日10时,国家能源委专家咨询委员会主任、国家能源局原局长张国宝做客人民网强国论坛“新政”栏目,以“中国能源结构调整与新能源战略”为题与网友进行在线交流。

  [主持人]:但是最近我们关注到刘铁男落马之后一系列发生的事件,包括大家对于他的关注,其实我们都知道,老百姓特别想知道,作为干部来讲究竟怎么样为大家服务,我们的党政干部应该在平时的生活当中、工作当中如何自律?请张部长今天跟我们聊一聊这样一个话题。

  [张国宝]:刘铁男的违纪和涉嫌犯罪的问题,中纪委做了严肃的审查,新闻当中都讲了,刘铁男的问题值得引起我们对很多的思考。一方面也表明了中央反腐的决心,像他这么一层的干部,通过严肃认真的审查,包括媒体的曝光,最终已经把他做了严肃的处理,当然目前还没有结束。有关他的违纪和涉嫌犯罪的事实,我想有关的部门还会做出严肃的审查。

  从这个当中,一个就是作为干部本身要拒腐蚀,这一点应该从刘铁男的问题上吸取深刻的教训。另外也对我们干部的考核任用提出了新的课题,通过刘铁男总结很多的经验教训。现在从我们听到的了解已经查清的事实来讲,确实比多数人所要知道的多得多。8.7亿这个数字我没有听过,我没有听过官方讲过这个数字,可能是网络上,因为官方没有讲过这个数字。但是他违纪的数额和事实确实是存在的。过去我们对这个人的了解,就觉得他这个人非常高傲,而且刚愎自用,而且对基层的情况基本不大了解,因为他长期没有在基层工作,对于基层的一些实际情况也不是非常了解,所以,刘铁男今天被纪律检查部门做了认真查处,反映了中央反腐的决心,另一方面也反映了广大人民群众的觉悟,包括媒体人。其实也包括干部群众,刘铁男在国家发改委的考核当中认同度并不是很高,包括我在考核当中,甚至于在十八大对干部的考核当中,我都向考察组反映过我对他的一些看法。

  他自己本身的思想修养,各方面对自己的要求不严格这是一个很大的问题。其实这些问题,在发改委内部,不是说发改委内部就是没有反映过他的问题,如果你要让我今天讲得具体一点,我完全可以讲得更具体一点。比如在考核十八大候选人的时候,之所以他没有能够进去,就是和广大干部的反映有很大的关系。当时中央考察组到了国家发改委,是由原云南省委书记白恩培带队,还包括中组部的干部,据我了解,发改委能源局的干部都向这些考察组反映了刘铁男的问题。

  [主持人]:谢谢张部长。这个话题是我们今天的题外话,但是也应该会引起我们所有人的反思和思考。非常感谢张部长今天来到我们的演播室和大家畅谈国家能源改革和建设方面的话题。再次感谢。

 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多