老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

流量套餐里的霸王条款:月底清零 流量包缝隙偷流量

2013年08月12日来源: 北京日报编辑:陈剑锋我有话说

       近日,因不满运营商在合同上未说明的情况下清零当月套餐中的剩余流量,湖南长沙一名律师消费者将长沙移动告上法庭。而本报记者实测调查后发现,流量套餐中的“霸王条款”远不止这一个。在固定套餐和新增流量包之间,“偷流量”的高额计费法,始终在觊觎着消费者的钱包。

  流量包缝隙“偷”走流量

  随着手机越换越先进,消费者用智能手机上网的几率越频繁,围绕“手机上网流量”相关的麻烦事也一再浮出水面。

  刚刚过去的7月,耿女士的手机话费比往常多了好几十元。查询详单后发现,自己竟然有56元的“套餐外上网费”。耿女士顿时纳了闷,“7月份,我除了当月话费套餐里包含的流量包以外,还单独又追加订了2个流量套餐包。”

  喜欢用手机上网的消费者通常都会按照自己的上网流量需求定制一个流量包,而中移动会在流量用到90%时向用户发送一条提醒短信,提示流量即将用尽。这时,用户可以以几元钱的价格,继续加订2至16M的流量包,价格比零散地分段计费要优惠不少。

  耿女士证实,她正是在收到“流量仅剩10%”的提醒后,就迅速加订了流量包。“7月28号最后新加的流量包到了月底都没用完,怎么可能流量却用超了呢?”

  “您前一个流量包的流量用尽和下一个流量包生效之间产生了流量,这部分流量不计入流量包,须单独收费。”移动客服人员给出了这样的解释。

  耿女士这才明白,原来在她前一个流量包用尽、下一个流量包生效之前,有一个“缝隙”产生,在这个“缝隙”里发生的流量,任何一个流量包都不为其“买单”。“流量包本来就是给用户当月上网提供方便,凭啥独独不包括‘缝隙’?”

  不仅流量包不为“缝隙”买单让她不满,连“缝隙”的产生过程也让她心生疑虑。

  耿女士翻出手机短信后证实,自己每次都是前脚刚收到10086“流量即将用尽”的提醒短信,后脚就立刻发送了订制新流量包的短信,按照10086官方“即时办理即时生效”的说法,她本不应有什么套餐“缝隙”产生。“这不是说不清道不明吗?套餐里的明明没用完,却还被单收了钱。”

  套餐月底“清零”合理吗?

  “为什么超出的流量要收费,剩余的流量却不能累计?难道没用完的流量我没交钱吗?”凭借这样一个反问,上周末,状告运营商的湖南律师刘明在网络上引起了一场关于运营商手机流量套餐如何设置才合理的热议。

  “消费者用钱买的流量,凭啥没用完就清零。”网友“mangguowsp”十分赞同刘明。与她和刘明一样,对国内运营商套餐流量不能累积到下月使用的做法不满的消费者不在少数。

  不过,也有不少用户认为,已经享受优惠价格的套餐,其套餐内容本来就是有时效性的,非要坚持下月继续使用未免太过“矫情”。“如果刘明胜诉,那用户如果购买了无限流量包月套餐,岂不是买一个月就能用一辈子?”一位网友打趣说道。

  套餐月底清零究竟是否合理,国际运营商又是如何做的呢?多位通信界专家认为,流量本身所具有的时间属性决定了它“不可保留”。

  “流量其实只是便于运营商和用户结算收费的计量单位,从本质上讲,它是运营商在特定时间向特定用户提供相关网络设备的使用权。流量的消费和生产是同时进行的,既不能提前生产,也不能像食物等生活消费品一样储存,留待消费者以后使用。”埃森哲广州分公司电信媒体和高科技部总监在其微博认证账户“我是二姐夫”中说。

  据了解,大多数国外运营商,如美国的Verizon,英国的Vodafone,其月流量套餐也都采用当月用不完剩余流量自动作废的计费方法。

  不过,业界人士也提出,从技术上来讲,将用户套餐中剩余的上网流量、通话分钟数、短信额度转移到其他月份使用,对运营商来说并非难事。只是理论上来讲,消费者已经通过“套餐”中拿到了固定时间段内的优惠价格,再要求将优惠部分转移到其他时间使用,难免有些苛刻。

  他山之石

  运营商可“自动续杯”

  通信专家、独立电信分析师付亮认为,围绕上网流量的纠纷和用户意见层出不穷,流量套餐用户用超了也不满意、用不完也不满意,套餐内外差异太大,是上网流量纠纷频出的主要原因。

  “运营商2G资费中标准流量资费、套餐外流量资费都明显高于套餐内,有些运营商的标准流量资费甚至达到10元每M以上,套餐内外资费相差几十倍,这才导致用户流量用超了不满意,用不完也不满意。”付亮说,简化套餐、将流量标准资费降到1元每M以下,可能是运营商唯一的解套办法。

  记者在AT&T、Verizon等国际运营商官方网站查询其业务订制规则,并采访几位在美国、英国生活的手机用户后发现,状告长沙移动的律师刘明、抱怨流量包不该有“缝隙”的耿女士遇到的问题,如果能借鉴国际运营商的经验,其实都能寻得解决之道。

  以AT&T为例,用户订制了20美元300M的流量套餐后,一旦流量超过套餐用量,系统会为用户“自动续杯”,自动追加一档流量套餐,无须用户手动追加。如此一来,耿小姐不明不白遭遇流量包“缝隙”的问题便迎刃而解。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多