老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

济南市饮用水九成来自黄河 未来或全部饮用地下水

2013年08月12日来源:齐鲁晚报编辑:陈剑锋我有话说

     天气持续高温,济南市的供水迎来高峰,7月3日供水量达77.4万立方米,刷新了历史纪录。据了解,省城目前饮用水源主要为黄河水和地表水(南部山区水库水),其中90%为黄河水,6%为水库水,此外还有约4%的地下水。济南市政部门已开展地表水转换地下水工程,未来省城市民有望全部饮用地下水。

    省城饮用水九成来自黄河

    为了保护泉水,济南市实施了引黄保泉工程,先后建造了鹊山、玉清湖两大水库。鹊山水库位于黄河北部,玉清湖水库位于京台高速以西。

    鹊山水库和玉清湖两大水库附近修建了鹊华水厂和玉清水厂。根据济南市水务集团的数据,近日,玉清水厂和鹊华水厂每日供水量分别为40万立方米和30万立方米,占了市区总用水量的9成以上。

    玉清水厂的水经过南部主管道由西往东运送,其供水范围为:西起二环西路,东到浆水泉路;北边沿解放路,到历山路往南,到泺源大街、经七路,沿纬十二路向北,包括整个张庄路;南至千佛山、马鞍山路,沿英雄山路向南,到二七新村南路,沿郎茂山路至南外环。

    鹊华水厂供水两条主管线一条从济齐路到达纬十二路,另一条从清河北路经板桥加压站到达二环东路,然后进入工业北路。鹊华水厂的主要供应范围为二环路内济南市北部玉清水厂无法覆盖的区域,以及荷花路两侧、工业南路以北区域。

    南部城区主要喝水库水

    目前,济南市水源以地表水为主,其中黄河水约占供水总量的90%,南部山区水库水约占6%,其余4%为地下水。在东南部地区承担供水的为卧虎山、锦绣川、狼猫山三座水库。

    卧虎山水库水域面积达4.315平方公里,为大型水库,承担着防汛、保泉等重要任务,也承担着供水任务。正常供水量约为5万立方米每天。

    锦绣川水库为一座中型水库,向水厂供水量大致和卧虎山水库相同,每天大约5万立方米。东部的狼猫山水库为东部城区城市供水唯一的地表水源地,每日供水能力大约为2万立方米。

    与三座水库相对的为东部和南部地区的三座水厂,位于二环南路附近的分水岭水厂、南郊水厂,以及位于东部城区的雪山水厂。卧虎山水库向南郊水厂供水,锦绣川水库向分水岭水厂供水,狼猫山水库向雪山水厂供水。

    南郊水厂主要为玉函南区以北、经十一路以南10万居民供水。狼猫山水库主要承担着济南市东南部高地势地区山东建筑大学、山东商业职业学院等诸多大专院校等企事业单位几万人的生活用水以及济南奥体中心等用水。分水岭水厂供水范围主要为东到舜耕路,南至二环南路,西达阳光新路,北到经十一路的南部地区。

    未来省城有望全喝地下水

    省城还存在几处地下水开采地,不过开采规模都相当小。主要开采地下水的为白泉水厂、官庄水厂等水厂。“官庄水厂开采量很小,只能供当地使用。”白泉水厂主要供应王舍人镇和济南遥墙机场周边,“那个地方,济南供水管网暂时还达不到。”据了解,东部地区开采地下水的水厂每天供水约5万立方米。

    守着泉水却喝不上,成了不少省城市民的心病。据记者了解,地下水的水质从口感和矿物质含量上要好于地表水,并且成本较低。近些年,济南为了保泉,严禁开采地下水。

    为了让市民及时用上优质的地下水,济南市市政部门开展了地表水转换地下水工程。根据规划,西部黄河水调往玉符河渗漏带,补给地下水,每天40余万方地下水供给市区。东部长江水调往狼猫山水库下游补源,每天为市区供地下水30万方。另外,黄河侧渗区也将打井取水,供省城市民饮用。未来几年内,省城市民有望全喝地下水。(记者 蒋龙龙 实习生 高贵朋 宗雨婷) 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多