老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京258处违建房屋被冻结交易 别墅及平房为主

2013年08月13日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

6月3日,北京房山区芭蕾雨悦都小区内,随处可见违建的玻璃“阳光房”。新京报记者 王叔坤 摄

  针对居住区违建这个难题,北京的一项“杀手锏”是冻结存在违建房屋的交易。记者昨天从相关部门了解到,截至目前,全市已冻结存在违建的房产258处,这些房屋在拆除违建前,都不能过户和抵押。

  市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室相关负责人介绍,北京专门出台了《关于查处居住区内违法建设的工作指导意见》,对居住区内违法建设开展集中治理。

  据介绍,截至8月4日,全市已有258处违建房屋产权被冻结,共涉及9个地区。其中,东城72处、西城5处、朝阳34处、海淀1处、丰台4处、大兴14处、房山71处、昌平7处、亦庄开发区50处,均为个人名下住宅类房屋,类型主要以别墅项目及平房擅自进行翻、改、扩建为主。

  根据程序,对于存在违法建设的房屋,城管部门一旦查实,将书面通知区县房管部门暂停办理违建房屋的产权登记、抵押等手续。房产登记等手续被冻结后,将有执法人员直接通知业主,指挥部也会定期将被冻结登记手续的房产登报进行公布,要求业主主动与城管部门联系拆除违法建设。待到违法建设拆除后,城管部门将书面通知区县房管部门解除冻结,这栋房屋才能重新进行抵押、产权登记等业务。

  这位负责人称,“冻结”信息将定期公开曝光,有效震慑违建行为,全力确保打赢治理违法用地违法建设攻坚战。

  ■ 解析

  住宅区违建 公安可配合查封

  今年3月底,北京启动环境整治专项行动,整治违法建设是一个重要方面。根据当时的统计,全市221个低密度居住区,即一些别墅、豪宅社区中,有173个存在不同程度的违建,占到了整个社区数量的近80%;而这些小区中,已经锁定的违法建筑合计共有10381栋。

  “所有违建中,居住区内的违建是最难治理的。”市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室的一位人士说。物业的漠然、业主的躲避以及耗时的处理程序,使居住区违建屡禁不绝,且处理难度日渐加大。

  但按规定,对正在建设中但需认定的违法建设,城管执法局将组织规划、建设、国土等部门到现场核实,认定后将立即查封施工现场。公安部门也将配合查封。

  发现难

  部分物业不作为

  海淀区百旺茉莉园小区里,违法搭建的露台如雨后春笋般冒出。

  在此次整治违建专项行动出台的文件中,要求小区物业有巡查、制止、上报小区内违法建设的义务。违法建设的建材禁止拉入小区内。但小区居民称,一些打着装修旗号拉建材的车辆,随意就可进入小区,物业并未尽到职责。

  一业内人士表示,有些物业疏于管理,对于举报、阻止违建这种得罪人的事,往往是“多一事不如少一事”,而且有些物业会认为,这样的话会激起与业主之间的矛盾,将来物业费不好收。

  认定难

  业主躲避入户测量

  查实一处房屋是否存在违建,必须有准确数据支持。比如房屋原结构与当前结构是否相同,购房时的建筑面积与加盖违建后实际建筑面积的对比等。但这样的调查大都要入户。

  调查取证需征得业主同意,而现实是,很多违建业主往往都会有意逃避政府部门的调查取证。业主不配合,成为导致城管执法难以界定违建的原因之一。

  处理难

  处理程序时间较长

  市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室的这位人士说,处理违法建设需要经过查实认定、告知等一系列程序后才能拆除,时间较长。违建者不但可能在认定时不配合,在其他环节都有可能不配合。而如果行政部门不履行完所有的程序,就会面临被诉讼的可能。

  实际拆除违建也需要业主的配合。像人济山庄这种建在26层上的违建,要想拆除,必须进入该业主家中。工作人员说,很多业主拆除时都不配合,之前一处四层楼顶违建的拆除中,执法人员曾将一个小型挖掘机吊到了楼顶进行拆除,而这种26层的楼顶显然无法这么做。

  一位专家说,拆除违建走各种程序的时间比较长,留给了违建者一个缓冲期,在这个缓冲期内违建将可能完全建成,那么拆除就更难了。

  ■ 对策

  物业不履职将受罚

  有关负责人表示,目前北京正在探索治理违法建设的长效机制。各区县都建立了巡查队伍,做到及时发现、及时认定、及时拆除。不过,这样的巡查队伍显然不合适居住区,甚至小区大门都无法进入。这位人士说,对于居住区里的违建,还是物业发现、上报更有效率,物业应该履行好这个职责。

  本月2日,市住建委就对两家物业企业开出罚单,两个小区有业主借装修名义私搭乱建,而物业公司却视而不见,没有阻止,也没有报告相关部门。

  市住建委表示,如果业主发现小区内有违建,可以直接向城管、规划等部门举报,也可以向物业企业投诉,由物业企业向有关部门报告。若物业企业不作为,可向市住建委、城管和规划等部门投诉,确认物业企业不作为和违法的,将从重从快给予查处。

  ■ 违建花样盘点

  【挖地洞】

  案例:挖地下室扩地盘

  时间:今年上半年

  地点:嘉林花园小区

  事件概述:两栋别墅私自加盖违建,除了深挖地下室外,还向周围扩建,扩建面积甚至比房本面积还大。据相关部门测量,存在违建的76号别墅,总扩建面积达到432.73平方米,78号别墅总扩建面积达到357.56平方米,而原来房本面积只有363.7平方米。

  处理:今年6月,朝阳区对一处违法建设房屋进行拆除。

  【阳光房】

  案例:一层一半搭阳光房

  时间:今年6月

  地点:房山区芭蕾雨悦都小区

  事件概述:一层有不少都是一层加地下室加下沉花园的户型,在下沉花园处私自搭建阳光房,成了一股“风潮”,一层约一半都违法搭建阳光房。

  处理:27套因存在违建的房屋,成为第一批被冻结交易的对象。

  【建小楼】

  案例:天台加盖二层楼

  时间:2012年5月

  地点:丰台区青塔西路珠江峰景小区

  事件概述:18号楼21层的一位业主,私自封了楼顶西侧天台,加盖起二层楼。夜间施工扰民不算,因楼西侧厨房、卫生间的通风管井也在天台,加盖的楼层妨碍了西侧住户管井的正常排风。据相关部门查实,该违建双层建筑面积约500平方米。

  处理:去年6月,卢沟桥街道办事处将该处违建彻底拆除。

  举报电话

  东城区 96010

  西城区 66527023

  朝阳区 87718506

  海淀区 82709330

  丰台区 83656004

  石景山区 68874274

  门头沟区 61696156

  房山区 89350213

  通州区 69552056

  顺义区 81492506

  大兴区 69251571

  昌平区 80107317

  平谷区 69980477

  怀柔区 69693073

  密云县 69028241

  延庆县 69174117

  居住区违建处理流程图

  【认定】

  由各区县牵头单位组织城管执法、规划、住房城乡建设、国土等部门共同到现场进行联合认定

  【发函】

  认定后,由城管执法部门向住建部门发函

  【冻结】

  由住建部门对涉及违法建设的房产进行冻结

  【约谈】

  冻结后,由区县牵头部门组织相关人员对违法建设人进行约谈教育;不配合工作的,可通知其所在单位配合谈话

  【曝光】

  谈话后仍不配合进行拆除的,可通过媒体对其进行曝光

  【强拆】

  仍不拆除的,由水电气热等供应部门对其停止供应服务,清退内部人员后,组织强制拆除

  本版采写 新京报记者 马力
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多