老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

苏州孝女20余载牵手倒走陪盲母散步

2013年08月13日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

       新华网南京8月13日电(记者 刘巍巍)每个晴朗的傍晚,在苏州市留园新村的小弄堂里,总有一对母女以“奇怪的姿势”闯入人们视野--57岁的何龙珍倒退着走路,时不时侧身看看前面的路,双手紧握95岁高龄的老母亲金招娣。

  记者采访了解到,金招娣是盲人,婴儿时期便失去视力。为让母亲走得舒服,何龙珍充当“人肉拐杖”倒走陪母亲散步已有20多年。

  出生于上世纪初的金招娣,8个月起就因病失明,永远告别了多彩世界。长大后,只能靠听觉和嗅觉,摸索着做家务。后经人介绍,金招娣与一位黄包车夫结婚,并育有3个孩子。

  谁知命运多舛的金招娣中年丧夫,只得独自抚养3个孩子长大成人,其中的艰辛可想而知。

  金招娣把丈夫去世后那段时光形容成“黄连般的日子”。不久,何龙珍的姐姐被下放到苏北,自己和弟弟也先后进工厂赚钱养家。靠着单位的接济、街道的补助和自身的努力,金招娣一家四口的生活慢慢好起来。何龙珍姐弟仨也相继成家。母亲虽然看不见,但仍操劳不断,摸索着完成力所能及的事。

  随着年龄增大,金招娣日渐体弱多病,更一度卧床不起。为让母亲每天有一定的活动量,何龙珍坚持陪她出门散步锻炼。天气好,何龙珍就把母亲带到附近的巷子和公园,“老娘一辈子没看过花花草草,比别的母亲辛苦百倍,我就是妈妈的眼。”在外面看见有趣的东西或风景,何龙珍就绘声绘色地描述给妈妈听,牵着她的手去摸、去感受。天气不好的时候,何龙珍就用轮椅将母亲带到大超市里,拉着她的手围着货架一圈圈转,让她摸商品,跟她讲商品的样子。

  为让母亲走起来感觉舒服,何龙珍一直坚持双手牵着母亲的手,自己倒退着走。“这样,母亲往前走就不用担心会碰到撞到”。母女俩以这样的姿势行走已经维持20多年。

  何龙珍的身体力行也为孩子们树立了榜样,不仅老人的孙子对奶奶嘘寒问暖,就连重孙子每天都会端茶倒水提醒老人吃药,陪老人聊天,帮老人捶背。

  复旦大学社科部副教授邵晓莹说,当今社会,生活节奏快,工作压力大,不少人对长辈的关爱体现在物质补偿上,而忽视了对精神的慰藉。何龙珍20多年坚守陪母亲倒走散步,从细节处体现亲情之暖,从小事中彰显社会孝道,值得深思和借鉴。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多