老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

《小时代2》“七夕档”趋利排片引争议

2013年08月13日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网杭州8月13日电(记者段菁菁)电影“七夕之战”尚未落幕,“几家欢喜几家愁”的结局已成定局,被大量排片放映的《小时代2》以两天近亿元的票房成绩一骑绝尘,让同期的几部电影无论在排片还是票房上都沦为“牺牲品”。而由此引发的影院趋利排片行为也再度成为各方热议的焦点。

  “七夕档”排片遭遇“冰火两重天”

  《小时代2》的排片率究竟有多高?记者在时光网查询“七夕档”杭州地区电影排片场次,《小时代2》以580场遥遥领先,《一夜惊喜》与《一场风花雪月的事》分别为295场和78场,台湾电影《玛德2号》仅排片29场。

  记者从多家影院了解到,《一夜惊喜》虽主打“七夕档”,但首映场票房仅为《小时代2》的不到十分之一,不少影院果断调整原来的排映场次,将主要放映厅都留给了《小时代2》,以保证其每场上座率都保持在80%以上。

  尽管公众对“得排片者得票房”的定律并不陌生,但这一定律导致的“排片垄断”在2013年显得尤为突出,甚至被视为中国火红的电影市场背后的“怪象”乃至“乱象”。有人对今年上半年票房大鳄的首日排片比例做过这样一个统计:《西游降魔篇》为40%,《致我们终将逝去的青春》为35%,《中国合伙人》为36%,这些影片的最终票房均超过了5亿元,《小时代1》高达45.01%的首日排片率更是打破了中国影史纪录——上映三天即破2亿元。对此,香港导演陈可辛感慨道,在内地,有些电影是不用看口碑的,“上片那天,多少院线排你,你已经赢了。”

  少数影片雄霸排片表的背后,是大量影片影院“几日游”甚至“一日游”,其中不乏口碑好的小成本之作。口碑颇高的《青春派》在《小时代2》上映后场次陡降七成;而更早前的“零差评”电影《逆光飞翔》,因与《富春山居图》狭路相逢,在全国影院的排片份额不到3%。有感于此,《逆光飞翔》监制王家卫说:“究竟是观众在选择电影,还是影院在选择电影?”

  看电影,到底谁说了算?

  由于同日上映却遭遇不同对待,让两位导演也卷入激烈的“粉丝”骂战中。《一场风花雪月的事》上映后,导演高群书在微博中多次表达了对影院排片不公的不满,郭敬明则坦言《小时代2》的高排片率并非他一人左右。

  “事实上,一部电影的上映档期和排片率,制片人和导演并没有太多话语权,而是由发行方来决定,发行的软实力和电影本身硬实力的总和才是影片最终成功的保证。”电影营销公司凯视芳华总裁王大勇说,排片对票房越来越重要,不少发行方都使出“浑身解数”来增加影片的排片率。

  比如,中影、万达、华谊、博纳等电影巨头,拥有自己的电影制作公司、发行宣传公司和电影院线,在排片上自然会向“自家”电影有所倾斜,这也无可厚非;光线传媒、乐视影业等发行大鳄,旗下虽并没有影业,也能凭借各自强大的发行平台造势,给予其发行的电影最大的支持,并迅速将各种热议汇集成口碑进行“二次”发酵;而更多的小公司,则要凭借“脚力”一家一家院线跑,哪怕影片赢不了影响力,起码也能赢得几日的排片优势。

  在制定档期过程中,院线尽量摆出“大家平等竞争”的姿态,但显然,在这场博弈中,院线仍是强势一方。陈可辛曾表示,电影是拍给院线经理看的,“我们要想怎么征服院线经理,院线经理对你有信心,你的电影就已经卖钱了。”如今,越来越多的电影在投资阶段就将拥有院线的电影资本一并拉入,看中的也正是院线在排片中起的作用。

  长远发展 排片不可掉进短期“钱眼儿”

  在越来越“被动”、越来越“狭隘”的观影过程中,观众究竟能期待看到多少好电影?“影院排片不能掉进短期的钱眼儿里,要往长远看。所有影厅都放《小时代》并不意味着票房的成功,它只满足了某一年龄层或某一特定人群的需求,更多人群并未进入电影院。电影院不能只是纯商业电影的天下,热爱文艺片的观众群也需要被培养。”影视评论人曾念群说。

  更重要的是,当银幕被少数几部“财大气粗”的电影所垄断,电影文化的多样性也被扼制。在法国,每部影片都被规定在任何一个影院的排厅量不能超过三分之一,也不能超过该电影院总场次的三分之一。对此,法国文化部长菲莉佩蒂表示,这是出于对文化多样性的保护而做出的硬性规定。“市场经济不等于没有约束,不等于经营者可以不承担任何社会责任,没有约束的市场经济是业余的市场经济。”

  “对于新上映的影片,影院最起码应该在前几天给予不低于5%的有效排片量。”电影导演邵雅峰认为,票房不好,院线实行淘汰无可厚非,但必须交给观众去评判。“否则如果将影片排在无效场次,或者让观众等片过长,会让电影从一开始就陷入被动,就像赛跑选手连初赛的资格都没有。”

  业内人士普遍认为,中国电影需要新鲜血液,尤其对于没有强大明星阵容和营销计划的中小成本优秀电影,影院在排片上也应该有所扶植,否则,中国电影市场或将难逃同质化的疲劳竞争。
a

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多