老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川绵阳公安局副局长被调查

2013年08月13日来源:四川日报编辑:西西我有话说

刘晓辉(资料图片)

       近日,记者从多方信息渠道证实,绵阳市公安局副局长,警界名人刘晓辉被有关部门带走调查,调查原因或与之前被警方以涉嫌窝藏、包庇罪“控制”的四川富豪刘汉有关。

  据四川法制报记者了解,有关部门于5月9日在绵阳公安局党组会上宣布了对刘晓辉的调查决定,将其带走。至今,刘晓辉的朋友和同事均不知其被带往了何处。

  疑因

  为刘汉提供枪支、受赠股票?

  从绵阳当地传出的刘晓辉被调查的原因有两个,一是为刘汉提供枪支,其次是接受了刘汉赠送的股票。当地公安内部人士分析,提供枪支的可能性是存在的,但不可能是警用枪支。以刘晓辉的身份是可以接触到一些其他来源的枪械的。不过,该名人士表示,这需要有关方面的调查予以证实。

  该人士分析,接受赠送股票的信息可能不实。在刘汉所属企业金路集团公布的资料上确有一个“刘晓辉"的名字下持518.65万股,不过持该股票的“刘晓辉”身份证信息显示为安徽人,并不是四川的。“即使真接受了赠送股票也不可能这么多,也不可能用真名。”该人士分析。

  据四川法制报记者了解,1997年,广汉富商刘汉进入绵阳发展,创建了四川汉龙集团。2001年左右,刘晓辉在刑警大队任副大队长期间,曾参与破获了绵阳城区一起持枪杀人案,涉案人员均来自广汉。“当时绵阳警方穷追猛打,去广汉共抓获了六七人。”一位了解此事的公安内部人士说,当时这件案子办得干脆利索,非常成功,对广汉方面震动不小。

  其人

  曾被誉为“打黑英雄”

  记者在绵阳采访期间,许多熟悉刘晓辉的人都为他惋惜,称他是一名非常优秀的刑警。作为绵阳市公安局最年轻的副局长,虽然刘晓辉排名最末,但前途却被普遍看好。

  据与刘晓辉一起工作过的同事说:“他是一名学习型警察,学习和接受能力强,很敬业,在绵阳公安情报工作方面,几乎无人能超越他。”据了解,早年在刑侦一线摸爬滚打的刘晓辉,一直让妻子“没安全感”,带着孩子跟他离了婚。

  四川法制报记者了解到,刘晓辉上世纪80年代末期从部队转业到游仙区公安局巡警队,随后通过刑警资格考试进入刑侦部门,在绵阳市公安局刑侦部门从事公安情报工作。

  据公开资料显示,刘晓辉曾经卧底绵阳江油涉黑团伙,一举打掉以赵晓东为首的地方黑恶势力,因战功卓著被媒体誉为“打黑英雄”。先后任绵阳刑警支队副支队长、三台县公安局局长、涪城区公安局长等职。

  刘晓辉曾多次被评为破案能手,优秀共产党员和优秀公务员,荣立个人三等功2次,一等功1次;2004年被授予四川省十大杰出青年卫士;2005年被授予四川省优秀人民警察;2005年4月被国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号;2006年被公安部授予“二级英模”称号,是四川乃至全国警界红极一时的名人。

  2009年,年仅38岁的刘晓辉任绵阳市公安局副局长、兼涪城区公安分局局长。随后,任专职公安局副局长,分管治安工作。(记者 胥辉 马超)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多