老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

微博"大V"与官员探讨坚守底线--网管释放由堵到疏信号

2013年08月13日来源: 人民日报海外版编辑:陈剑锋我有话说

 

网管:释放由堵到疏信号

  8月10日,国家互联网信息办公室主任鲁炜与纪连海、廖玒、陈里、潘石屹、薛蛮子等十多位网络名人举行座谈交流。鲁炜在座谈时就网络名人社会责任提出六点希望,也与在场的网络名人们达成了坚守“七条底线”的共识。专家认为,这是网络管理方式由“堵”到“疏”的转变。

  ■ “七条底线”不可触碰

  最近,加“V”的音乐人吴虹飞因发布“炸建委”的微博被罚行政拘留10日,在网络上引起广泛的关注。一条假消息,一旦由网络名人发出,危害则大大增加。为此,国家互联网信息办公室举办了“网络名人社会责任论坛”,以化解社会的戾气,释放正能量。

  鲁炜提出了六点希望:希望网络名人应自觉维护国家利益,自觉传播社会主义先进文化,弘扬中华民族美德,带头遵守法律和道德规范,积极倡导社会诚信,带头维护公民个人合法权益。

  在论坛上,微博“大V”们达成共识,网络名人应坚守“七条底线”,即法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。

  鲁炜同时希望网络名人成为凝聚全国各族人民实现中国梦的强大推手,共同把互联网建设成为传递正能量的重要平台。

 ■ 虚拟世界同样要担当

  “责任是每一个人在社会上对周围人应尽的义务,担当是知道责任以后做还是不做,做就是敢担当。”微博“大V”、陕西省公安厅副厅长陈里在论坛上谈到。

  2012年10月,面对陕西华山在当夜突发游客滞留舆情,陈里彻夜不眠,微博直播游客疏散。同年12月,陈里微博上演生死接力,2小时挽救了西安轻生母子。目前他的粉丝数已达1800万。

  每当微博“大V”们发布一条微博,便会有大量受众收听,加上网友互相转发和传播,微博“大V”在无形中已成为一群“力量强、能力大”的特殊网民。据统计,目前在新浪和腾讯微博中,10万以上粉丝的“大V”超过1.9万个,百万以上粉丝的“大V”超过3300个,千万以上粉丝的“大V”超过200个。

  对于网络名人的社会责任,优酷土豆首席执行官古永锵在论坛上谈到,互联网是一个追求真实、负责任的平台,但现在互联网的传播、转发、分享越来越快,一些信息尤其是不良信息很容易被放大。“这种情况下,我们每一个人在互联网上,除原创的信息要负责任外,分享、传播、转发都要负责任。”古永锵说。

■ 事前引导胜过禁言

  针对网络上的虚假信息或是谣言,网络管理者通常会删帖,而有些发言者甚至会“被禁言”。

  此次论坛预示着微博管理上的一个转变,即从事后“禁言”转向事前“引导”。清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤教授对本报称,这是对网络“大V”们随意转发信息导致谣言、泄私愤、打击或骚扰他人现象泛滥的一种主动出击,同时也是主动发挥“大V”们的作用,来引导网民。

  这种由“堵”到“疏”、正面引导的方式,在陈昌凤看来“是一种不错的策略”。不过,同时他也认为要用大家喜欢的方式,正面引导“要建立在尊重网民发表的权利的基础上,倡导正能量”。 (苏 垚 周梦清 骆萤雪 潘旭涛)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多