老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

珍惜网络“意见共同体”

2013年08月13日来源: 人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

        作为先“潮”起来的中国人,时刻秉持一种“底线自觉”,并以此凝聚更多社会共识,我们就能为转型期中国承担更多的社会责任,就能让互联网更多地有益于中国社会的文明转型

  日前,由国家互联网信息办公室主办的“网络名人社会责任论坛”提出网络空间的“七条底线”,不仅成为与会者的共识,也引发了网络的转发热议。有“大V”表示,要“和小伙伴们”“以责任争取更大自由”;也有网友认为,“七条底线”应成为公共讨论的原点。

  正如人民网总裁廖玒在论坛上的发言所述,“今天,从微博到微信,互联网已经成为信息总汇和社交平台,成为相当一部分中国人生活中的空气和盐,不可或缺”。在这个全新的公共空间里,亿万网友以无上的热情营造着平等对话的自由天地,却也有一些人将这种登临新大陆式的自由,理解成放纵恣肆的随心所欲。

  近几年来,我们目睹了BBS的“六九爆吧”,民族情绪泛滥;见证了“方韩大战”,网友好勇斗狠,忘记了双方最初的分歧是什么;不同群体言语不和,动辄“微博约架”……不知不觉间,快意恩仇的畅所欲言,变成聚啸山林的狂欢,日常社会生活中的言行规范、理性素养和道德自律,在这里被一些人抛在脑后。

  网友的个性千差万别,但网络是我们的共同家园;网友的意见百花齐放,但互联网应该是一个彼此尊重的意见共同体。谁不希望自己的家园和谐生动,谁愿意生活在诽谤谩骂满天飞的公共舆论广场?正因如此,人民日报法人微博上,一条“微倡议:微博上请别骂脏话”,转发3万次,评论近万条;一条关于“抵制日货”的“几点建议”,因呼吁文明理性,被转发11万次,评论近2万条。今天的互联网上,寻找“最大公约数”,划出“共同的底线”,不仅是人心所向,更是发展所需。推动中国互联网的健康发展,比知识更重要的,是基本共识;比技术创新更迫切的,是为网络文明构筑共同底线。

  “法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线”。这“七条底线”,表达了一种“权利责任对等”的要求,也体现了一种回归常识、回归责任的努力。今天的互联网,不缺“愤青”,社会转型期种种复杂问题,有的是“吐槽”的题材;缺的是建设性批评和参与性人格,缺的是推己及人的公共理性。只有守住言论底线,才有言论空间的真正自由,才有理性平和的公共讨论和交流,才有在百家争鸣中缔结意见共同体的可能,才不会用舆情撕裂民情,以舆论冲突加剧现实冲突。这一点,对于中国人精神世界的构建,对于中国社会的转型升级,都具有深远意义。

  法国作家雨果在其名著《笑面人》中曾说过这样一句话,“我们的地位向上升,我们的责任心就逐步加重。升得愈高,责任愈重。”众声喧哗、消息芜杂的互联网上,与普通网友相比,网络名人粉丝成堆、拥趸甚众,无疑有着更高的话语分贝。他们的言论,往往能收获海量转发、裂变式传播。网络名人不仅要自己守住底线,更有责任引导普通网民塑造议事的公共理性,充当法治倡导者、伦理坚守者,而不是被浮躁情绪裹挟,成为谣言的“扩音器”;更有责任成为国民心态的压舱石,挖掘和还原民间草根的良善,修复和提振社会诚信,释放和转化社会的正能量。

  一位网络名人说得好,“我们只有一个互联网”,属于同一个生命共同体、情感共同体,也应该努力缔结意见共同体。5.91亿网民,有幸率先搭乘上信息时代的网络快车,我们得风气之先,实现了前人难以想象的信息共享、意见交流和感情交融。作为先“潮”起来的中国人,时刻秉持一种“底线自觉”,并以此凝聚更多社会共识,我们就能为转型期中国承担更多的社会责任,就能让互联网更多地有益于中国社会的文明转型。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多