老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

西红柿放半月没腐烂 专家:有些品种放20天不烂属正常

2013年08月14日来源: 西安晚报 编辑:陈剑锋我有话说

西红柿放半个月颜色没变也没腐烂

这家伙成精了?

市民怀疑是不是加了保鲜剂,要不然咋能“长生不老”

专家释疑有些品种放20天不烂也是正常现象

  “这个西红柿也太长寿了吧!”家住凤城九路海荣名城小区的贺女士最近碰见一个神奇的事情,她看着厨房窗台上放着的一个西红柿直发愣:“这是两周前在小区超市买的,现在怎么还是一点儿都没变样儿,没有变质也没有腐烂,这么热的天气,它是怎么挺过来的?难道它吃了长生不老药了吗?”

  贺女士说,夏天她喜欢生吃西红柿,每次去买菜都会挑几个。两周前她在小区的超市里一下买了5个西红柿,当天就和男朋友一起消灭了4个,剩下的一个她顺手放到厨房的窗台上,一直没吃。两周过去了,本以为这个被遗忘的西红柿早该烂得冒水破相了,可没想到这个西红柿居然完好无损。表皮呈橘红色,用手摸起来很光滑,没有褶皱,而且用手捏的时候,果实还发硬,和市场上刚买来的新鲜西红柿没什么两样。“这不可能吧?大夏天的厨房温度那么高,这个西红柿是成精了吗,怎么还能长生不老?”贺女士自言自语道。

  这个西红柿在塑料袋捂过,也经历过至少半个月的高温,可就是没有一点要烂掉的意思,贺女士突然不觉得惊奇了,反而是害怕了。想想以前她买来的西红柿在家放上四五天就会腐烂掉,她怀疑现在这个“长生不老”的西红柿加了什么保鲜剂,说什么都不敢再吃了。

  贺女士希望能有专家帮她解开西红柿“长寿”之谜,否则自己以后肯定会对西红柿产生畏惧感,不敢再吃了。西安市农业技术推广中心蔬菜站高级农艺师陈永顺说:“现在市场流通发达,为了便于运输,西红柿新品种就诞生了。目前市场上的西红柿都是杂交品种,放上20天左右不烂也是正常现象。为了延长货架期,方便运输,就要求新育种的西红柿皮厚,耐储存。”

  陈永顺说,西红柿长时间不烂,还有一个原因就是菜农在西红柿还没完全成熟前,提前采摘,通过乙烯利催红,像催熟香蕉一样,催熟西红柿。不过即使这样,也没有什么好担心的,乙烯利挥发得很快。另外,西红柿本身就会释放乙烯,所以市民没有必要担心食用安全。 (记者龚伟芳 实习生郑凯)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多