老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陕西富平警方:贩婴医生心理素质好有赴死之心

2013年08月14日来源: 成都商报编辑:陈剑锋我有话说

     专案组说富平卖婴案爆出之后,群众有疑心,来的群众很多,甚至还有外地的。涉案医生张素霞心理素质非常好,很清楚自己所作所为,明知道贩卖婴儿三个以上、贩卖婴儿途中死亡的、贩卖儿童强奸的,都是死刑。张素霞有赴死之心。反正自己要死,就不连累别人。

  昨日,记者从该案专案组内部得到消息,现已立案的三起,其中两起,被拐卖婴儿已经夭折。这一消息未得到官方确认。

  13日下午,在城关派出所负责接受群众报案的专案组人员告诉成都商报记者,富平卖婴案曝出之后,群众有疑心,来的群众很多,甚至还有外地的。“有些群众是来咨询的,询问他们的情况符不符合立案条件。我解释之后,有的不符。怎么判断符不符?咱也不懂,只能到医院调病历,根据病历本找专家。有的病历说得对,你的娃就是保不成,就排除了。有被拐卖嫌疑的就采集起来。先抽查,再重点查,再根据犯罪嫌疑人的供述,决定是否立案。案件复杂,工作的难度很大。在侦查期间,专案组按规定不能透露具体案情,不然工作人员要被处理的。”

  “来报案的家属情况有几种特点,第一没有干部职工,第二为农村人,第三文化程度不高,第四家庭条件比较困难,第五所产婴儿为女婴。”上述专案组人员向成都商报记者透露,最早的报案,时间为张素霞在流曲镇当护士期间;8月12日又有一起报案,经过筛选,所报婴儿有被拐卖的嫌疑;至此,富平卖婴案报案数量已超55起。另外,石谚宝的报案,警方确定已立案(前日成都商报报道,薛镇盘石村村民石谚宝的妻子成秋红,2012年11月10日晚在富平妇幼保健院产下一名男婴。因手术事故,39岁的成秋红子宫被切除,现已不能再生育)。

  该案专案组人员向成都商报记者分析,该案之所以复杂,在于张素霞不属于激情犯罪,而有一个难以理解的过程。“她得保证犯罪的每一个链条不出问题,比如家属不反悔。有一个链条出问题她就暴露了,该案就是来国峰家反悔而揭开的。”他告诉成都商报记者,“张素霞心理素质非常好,很清楚自己所作所为,明知道贩卖婴儿三个以上、贩卖婴儿途中死亡的、贩卖儿童强奸的,都是死刑。婴儿突发病非常多,怎么保证在途中没有死亡。”

  “张素霞有赴死之心。反正自己要死,就不连累别人。”他说,这也增加了案件侦破的难度。

  医院烧锅炉老头被指参与卖婴

  有家属告诉成都商报记者,婴儿多是被一个烧锅炉的老头抱走的。不少媒体也曾报道这一消息。8月13日,成都商报记者找到了在富平妇幼保健院锅炉房烧锅炉的老汉。他1960年生,身高约一米六三,1996年来该医院工作,2000年起在锅炉房烧锅炉。

  医院生态

  “人人自危,谁见了记者都跑”

  “这些天,全国各地的家属、亲戚都打来电话,问有事没事,说电视上已经报道。我生气得很,对我造成的负面影响太大了。”他告诉成都商报记者,现在不敢回老家,怕别人议论,“街道上,有人戳着我的后背说,那个人就是烧锅炉的。很多社会上的人打电话,骂我。”

  “很多人认为医院有个卖婴儿团伙,造成医院职工现在人人自危,情绪低落得很,好像做啥都不对,不敢接受采访,谁见了记者都跑。”他强调,不需要澄清,而希望警方赶紧破案,谁的责任谁担,“不能让无辜的职工受连累。把这一页翻过去,医院还有近300人要吃饭。”

  他说,平时常见张素霞,工作生活上和她没有交集,听说卖婴之事后,他也很吃惊,觉得稀奇,不相信。他怀疑,张素霞有可能骗家属,把社会上的人说成是医院烧锅炉的老头。

  “公安局没有一个人来问过我。”他说。

  买家道歉

  后悔当初 想看着孩子长大

  已被解救的“双胞胎女婴”,为薛镇东城村村民祁昆峰和妻子王艳艳的女儿。8月6日和8日,两名女婴分别在山西运城和山东菏泽被警方解救;10日重回父母怀抱。

  其中一名女婴,是菏泽巨野的任女士花4.5万元买的。她说,养了一个多月,对女婴已有感情。“一直看新闻,关注孩子的进展,想联系上祁昆峰和王艳艳,以后成了亲戚也好走动”。

  8月12日晚,任拨通了祁昆峰的电话。祁昆峰说,任女士向他仔细地介绍孩子的生活状况,比如一顿要喝120毫升的奶粉、没有打乙肝疫苗等,并再三道歉。然后,任女士成了女婴的干妈,留了QQ号,想以后看看孩子的成长。任女士说,她好后悔当初的举动。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多