老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

粤十市书记市长演讲竞争3亿专项金 女市长穿特制旗袍胜出

2013年08月14日来源:广州日报 编辑:陈剑锋我有话说

  肇庆副市长陈宣群特意穿了一条印有鼎湖山风景的旗袍来推荐旅游。杨耀烨 摄

  女市长穿鼎湖山旗袍争夺三亿旅游扶持金

    十市书记市长现场演讲竞争“旅游示范园区” 梅州河源胜出

  排名前五

  梅州

  河源

  韶关

  惠州

  清远

  “我认为梅州最需要这部分钱!”“我是代表云浮268万人民的嘱托过来!”昨日,一场特殊而激烈的现场公开评审会在东方宾馆举行。来自粤东西北十市的书记、市长挂帅带队,亲自上台演讲,或动情,或展示服装,或感恩,现场还接受评委热辣点评和刁钻拷问,争夺广东两个山区(生态)旅游产业园竞争性扶持名额,每个中标园区将可以获得省级3亿元财政专项资金。

  为保证整个过程公正、阳光,现场不但有纪委、发改委全程监督,还当场公布十市得分,最终梅州、河源分别排名第一和第二,最后报省政府审定。

  记者了解到,全省将按生态、健康、集约、可持续发展的要求,创建两个上档次、高标准的山区(生态)旅游示范园区,每个中标园区扶持3亿元财政专项资金,分三期拨付。今年经省政府同意,韶关、清远、梅州、河源、惠州、江门、肇庆、潮州、揭阳、云浮市十个市获得竞争资格,参与评审。

  记者现场看到,10个地级市十分重视这次对山区(生态)旅游产业园资金扶持资格,基本上都是当地市长挂帅带队,河源市更是市委书记、人大常委会主任何忠友亲自上台介绍和接受答辩。

  书记市长各出奇招博眼球

  为了吸引评委关注,书记、市长们也是各出奇招,十分抢眼。

  梅州市长谭君铁第一个出场,直接表达了梅州人民需要得到山区生态旅游产业扶持的意愿。

  惠州市长麦教猛则引经据典,他说,几百年前苏东坡来到惠州,写下了“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”让惠州名扬天下,发展生态旅游,惠州是既有天然条件,也有迫切期望。

  肇庆派出了美女副市长陈宣群,她专程穿了一条绿白相衬的旗袍,开场白一下子吸引了评委注意,“今天给大家带来了一件礼物。” 陈宣群往演讲台侧面一站,评委才发现旗袍上有“玄机”,原来是一幅鼎湖山的风景图,陈宣群说,“鼎湖山的风景不仅只能穿在身上,还需要传承和保护。”

  评审现场提问刁钻、详细

  现场,书记、市长激情演讲,台下,评委提出的问题也十分刁钻、具体,丝毫没有松懈。“以后去南昆山玩,基本上都开车去,你们这个产业园有多少停车位?”“你们夸南昆山建旅游产业区多好,那怎么保护原有生态,控制开发力度?”评委们接连发问。

  麦教猛解释,目前南昆山的开发还是以保护为主,“今后我们可能控制上山的车流量,改用索道上山,尽量不要开车,降低尾气对生态的破坏。”

  严控演讲时间

  记者看到,给每市的推荐时间只有43分钟,其中5分钟演示投影,10分钟演讲,25分钟答辩,总结性陈述3分钟。为了尽量在最短时间推介本市的旅游产业区规划,各市书记市长都带来了旅游局局长、财政局局长或产业园所在区县书记,成立竞争团队,而且事先准备好了详细精美的宣传短片。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多