老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

恒天然将启全球赔偿程序 消费者可主张惩罚性赔偿

2013年08月14日来源:中国广播网 编辑:陈剑锋我有话说

恒天然事件持续发酵(资料图)

  据中国之声《新闻纵横》报道,我们再来关注新西兰奶粉污染的最新情况:目前,恒天然大中华区和印度区总裁已经来到北京处理肉毒杆菌事件,这位负责人透露虽已找到肉毒杆菌毒素的源头,但是没有找到其产生的原因。恒天然将在下一阶段启动对客户及消费者的赔偿程序。

  那么涉及到的中国消费者如何进行索赔?我们也知道目前并没有接到人食用奶粉遭受伤害的报告,那在目前没有受到实质性伤害情况下,中国消费者能否获得赔偿?

  恒天然大中华区和印度区总裁魏柯文在接受媒体采访时表示,恒天然将在下一阶段启动对客户及消费者的赔偿程序。但记者昨天致电恒天然中国公关部,得到的答复中,并没有明确提到消费者的赔偿问题。

  恒天然:昨天我们总裁在对媒体的访问时讲到会启动对客户的赔偿。

  记者:那你的客户具体指消费者还是下游企业?

  恒天然:我现在要跟公司最后核实才能回答你的问题。

  这次“肉毒杆菌”事件的赔偿事宜,虽备受各方关注,但是无论是生产商还是零售商的态度却模糊不清,不是“相关问题请看公告”,就是“暂时没有消息告知”。雅培公关部门的负责人表示,在相关法律中,企业赔偿消费者需要满足两个条件:第一,明知产品有问题,却投入市场;第二,消费者使用产品后出现问题。而这次事件暂时不满足以上条件,因此不需做出相关赔偿。

  北京策略律师事务所诉讼仲裁部赵冰凌律师也提到,从目前在没有实际受到损害的情况下,中国消费者要求赔偿,面临一定难度。

  赵冰凌:咱们国家的法律规定,关于损害赔偿这一块,有一个填平原则,施害方因为施害行为给受害方确实造成损失的情况下,才会有赔偿发生。

  并不是所有的人都不看好赔偿的前景。中国人民大学商法研究所所长刘俊海指出,恒天然既然承认有产品质量缺陷,中国消费者和相关企业就可以要求索赔。惩罚性赔偿和实际损害赔偿并不矛盾,可以同时进行。

  刘俊海:虽然有的消费者现在可能还没有证据证明自己得了病,但是按照《食品安全法》第96条的规定,既然你生产了不安全的食品,就应当按照消费者的要求,按照消费者购买奶粉价格的十倍,承担惩罚性赔偿责任。消费者买了100块钱的奶粉,恒天然公司就应当赔1000块人民币。

  那么中国消费者究竟该如何打官司?刘俊海给出了两点建议。

  刘俊海:一个就是自己直接打官司,自己直接请律师,可能要花一些时间并付一些费 用;第二是搭便车,由消费者组织按照去年8月31日全国人大常委会修改的《中华人民共和国民事诉讼法》第55条规定的诉讼制度,由消费者组织出面当原告,消费者只要把自己的身份证号码、受害的证据、银行账号等告诉消费者组织,然后在家里正常的工作、生活。一旦胜诉了,账目上就有变化。两个办法,应该由消费者自己来平衡。

  也有消费者担心,这场洋官司真要打起来,会不会到新西兰去诉讼,刘俊海认为,中国的消费者和企业可以在国内的法院起诉新西兰恒天然集团。

  刘俊海:消费者可以向消费者所在地的人民法院,也可以按照原告就被告的原则,到恒天然公司所在地的法院,也许用它所在国的法律对中国的消费者更有利。

  在业内人士看来,中国相关企业进口受污染的乳清蛋白,产品下架,信誉受损,也是受害者,他们同样可以向恒天然提出索赔。刘俊海认为,这种纠纷解决的难度并不大,属于一般性的国际贸易纠纷。但无论如何,不能以损害消费者权益为前提。

  刘俊海:在消费者权利得到满足之前,生产商、批发商、零售商就像一根绳上的三个蚂蚱,谁都跑不掉。在内部责任划分的问题上,要按照法律的规定,按照合同的约定,细分他们之间内部的责任。无论如何,不能以相互之间的内部约定来对抗消费者的损害赔偿请求权。(中广网北京8月14日消息/记者陈亮 车丽 实习记者许媛媛)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多