老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新西兰总理将一周内访华 代表私企就"毒奶粉"道歉

2013年08月14日来源: 新京报 编辑:陈剑锋我有话说

        以恢复国际社会对新西兰食品安全信心;新外长将在一周内访华

  新西兰总理约翰·基13日说,他将于今年晚些时候访问北京,就乳业巨头恒天然集团乳制品遭肉毒杆菌污染事件亲自向中国消费者道歉。

  总理代表私人企业道歉

  约翰·基说,道歉是在危机过后恢复国际社会对新西兰食品安全信任的一个重要步骤。

  乳制品业是新西兰最大的出口创汇产业,其出口额占该国出口额的28%,而出口占新西兰国内生产总值的三分之一。恒天然是新西兰最大的乳制品企业,销售额约占世界乳制品业产值的三分之一。

  恒天然集团生产的部分浓缩乳清蛋白粉被爆出可能含有肉毒杆菌,相关产品可被用于生产奶粉和饮品之后,中国、沙特阿拉伯、泰国、斯里兰卡等国部分奶制品企业宣布召回多个品牌多批次婴幼儿配方奶粉。泰国、澳大利亚跟踪检测奶制品安全。

  约翰·基承认,对于一个国家的领导人来说,代表一家私人企业道歉并不寻常。但他认为,恒天然的声誉不可避免地与作为一个整体的新西兰的信誉密不可分。

  约翰·基的女发言人凯莉·博克索尔11日说,新西兰外交部长默里·麦卡利将在一周内前往中国,那之后“数周或数月”内,约翰·基和贸易部长蒂姆·格罗泽也将访华。

  欲重启“调查法案”

  关于赴华日期,约翰·基表示,他不会立即动身,因为他希望相关政府调查完成后再作决定,以便能够回答中国消费者提出的任何问题。

  《新西兰先驱报》13日报道,政府打算在3周内推动议会通过一个在很大程度上被遗忘达5年的“调查法案”,以便对恒天然集团展开迅速有效的调查。

  “调查法案”由新西兰当时执政的工党于2008年提出,赋予部长级调查组新的权力,授权采取强制手段使证人宣誓作证。不过,法案自提出后就被议会搁置。

  作为现任执政党国家党领袖,约翰·基说,部长级调查组缺少强制证人作证的权力,而成立委员会展开调查将耗费很长时间。

  负责食品监管的新西兰初级产业部12日宣布,该部正在对恒天然是否遵守《食品法》和《动物食品法》相关规定展开调查。在恒天然内部,企业也成立了两个调查组。(史先振 新华社专稿)

  声音

  “恒天然是一家私人企业,大部分由新西兰乳牛场主所有。但事实上,他们是新西兰经济真正重要的组成部分,信誉恰好在中国文化中是重要的,所以我要去中国致歉。”

  ——新西兰总理约翰·基
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多