老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"女孩被卷车轮下镇静等营救"续:女孩已被截肢 安慰妈妈"别哭"

2013年08月14日来源: 北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

  河南安阳县10岁女孩娜娜(化名)路遇交通事故,被卷在货车车轮下,在等待救援的过程中,她冷静镇定,自始至终未掉一滴眼泪。此事的照片被人公布到网上后,无数网友为她揪心。昨日(13日)下午,记者联系到了娜娜的母亲侯女士,获悉娜娜尚未脱离危险。然而,至今还不知道自己已被截肢的娜娜依旧在安慰侯女士:妈妈,别哭。

  被卷车轮下仍不哭

  坚强女孩已被截肢

  8月9日7时25分左右,河南省安阳县的杨某在像往常一样骑电动车送女儿去上补习班。行至安林公路曲沟镇路段,父女俩被一辆重约40吨的红色货车剐蹭,随即翻倒在地。10岁的女孩娜娜不幸被卷入货车轮下,书包内的书本散落一地。

  听到杨某的呼救,肇事货车随即停车,司机侯某也参与救援中。随后,安阳县消防大队官兵、当地公安民警、120急救车到达现场。令人惊叹的是,身受重伤的女孩儿娜娜面对自己的处境并没有像同龄人一样号啕大哭,只是不时地用手将头发向后捋捋,镇静的举动不禁让所有在场人员动容。

  由于救援空间狭窄,事故车辆体积、重量较大,救援人员担心贸然施救对女孩造成二次伤害,并紧急调来一辆吊车,大货车的后轮轴承绑住,并用千斤顶将大货车底盘顶住,对大货车进行起吊。7时45分,大货车后轮被抬起,娜娜被抢救了出来。

  13日下午,记者从鞍钢职工总医院获悉,娜娜右腿已被截肢,至今尚未脱离生命危险,仍在重症病房进行抢救。

  坚强女孩成绩优异

  其母称“一直很乖”

  再有一个月,娜娜就要过10周岁的生日了,上小学三年级的她在上学期期末考试中,数学考了班级第二名。说起娜娜,侯女士泣不成声,“孩子一直都很乖,成绩也很好。做完第二次手术之后都没有哭过。”

  娜娜家所在的水冶镇北固现村没有小学,所以娜娜的爸爸妈妈每天都要骑电动车,走安林公路,送娜娜和她弟弟去别的村子里上学。为了能提高孩子的学习,假期里,娜娜的父母给她报了补习班。

  8月9日早晨6点40分,娜娜像往常一样起床,洗脸,梳头。侯女士打算让孩子的父亲带着娜娜去外面吃早餐。从家里到安林公路,骑电动车不过五六分钟的路程。谁能料到,在这条每天都走的路上,一场突如其来的车祸改变了娜娜的命运。

“还没吃上早餐就出事了,做完手术她饿,想吃东西,但是医生不让她吃东西,所以那几天饿得她特别难受。”侯女士说。

  “孩子特别懂事,也挺爱玩,是一个爱蹦爱跳的孩子。虽然平时也爱跟弟弟打闹,但是一有好吃的,她总能想着留给弟弟吃。”侯女士说道,“在学校买的零食,同学给的糖,都会给弟弟带回家来。”

  “没有让她继续学画画,我很后悔。”

  由于家里两个孩子都还小,为了每天接送孩子上学,侯女士并没有正式工作。家庭收入主要靠娜娜的父亲干体力活,一天能挣100多块钱,但是工作天数并不固定,经常放假。

  “以前我的愿望就是盖三间房,然后我们一家人都住进去,我就是为了省钱盖房子,才不让她继续上画画班的,现在我什么愿望都没有了,只要女儿能好起来,我们只要有睡觉的地方就够了,只要她好起来,我什么都可以做。”

  侯女士告诉记者,娜娜喜欢画画,村里面有一个会跳舞,会画画的女孩,娜娜特别喜欢她,经常跟着她学画画。

  “前两天,我想省下一些钱,就没有让她去学画画,我很后悔。我该让她学下去的。她学了一年画画,她一直闹着想去,可是我为了省钱没有让她接着学下去。”侯女士哭着说。

  除了不能继续学画画有些遗憾,娜娜每天过得都很开心。上午上完补习班之后,下午娜娜在家写作业,写完作业之后的时间全部属于她自己。

  这些天,娜娜爱看一个演大学生生活的电视连续剧,在出事的那天早上,娜娜心情很好,她告诉妈妈:“我今天最高兴,下午回来就能看大结局了!”

  女孩担心腿上留疤

  期待病好之后来北京看天安门

  刚到医院的时候,娜娜的脚踝还可以动,还有一些知觉,过了两天失去了知觉,医院才决定给娜娜做截肢手术。

  手术前,娜娜问妈妈:“妈妈我的腿废了吗?”

  侯女士说:“没事儿,你看还会动,也疼。疼就说明还好着。”

  娜娜说:“那我好了之后腿上肯定会留疤。”

  侯女士安慰娜娜,同时也在安慰自己:“没事儿,现在医学这么发达,医生给你做肢体手术,一定会好起来的。从妈妈腿上取下来一些好皮,给你安上去,你就会像原来一样,一点疤也没有了。”

  娜娜说:“不,我不要妈妈的皮。”

  侯女士说:“用了以后就一定会好,妈妈会好,你也会好的。”

  听完这话,娜娜沉默了。那个时候,侯女士还没有意识到娜娜病情的严重程度。她告诉记者,娜娜的右腿从骨盆以下都被截肢。

“她要是知道她没有那条腿了,我也不知道她能接受不能。”侯女士告诉记者。

  做完手术后,娜娜很虚弱,接连发烧。侯女士担心女儿坚持不下去,就告诉她:“你要坚强,一定要好起来,你好起来的话,妈妈带你先去北京看天安门,然后再带你去青岛看海,让你到海里面去游泳。”

  娜娜天真地说:“我还要上学呢。”

  侯女士告诉娜娜,晚点上学也没关系。娜娜叮嘱妈妈:“那你要记得打电话给我老师请假,别让老师担心我。”

  截肢后,娜娜对妈妈说,“妈妈我的脚热,你帮我掀起来。”侯女士就帮女儿掀开,掀了之后,娜娜说,“还有这只脚呢?”

  侯女士忍不住落下泪来,但是她答应过女儿要坚强,就骗娜娜说,“妈妈已经帮你掀起来了,你那条腿受伤了感觉不到。”

  “我想让我女儿

  尽量恢复到原来的她”

  侯女士告诉记者,车主家里条件也不好,能拿的钱都已经拿了,在判决结果下来之前,车主实在拿不出多余的钱了。

  “家里急用钱,亲戚家能借的都借了,还得做其他的手术,积蓄不够,我说过我会尽力让她恢复成原来的样子,我还想带孩子去郑州接假肢。”侯女士说。

  “我这两天想了,我想到那个梦想舞台上,我不会跳舞,也不会唱歌,我什么都不会,我是一个普通的家庭妇女,我只想给他们讲一个故事,然后说出我的梦想,就是让我女儿尽量恢复到一个原来的她。”

  侯女士告诉女儿,自己宁愿替女儿受罪。

  娜娜说,“要是你替我的话,我会更难受,我会更受不了的。”

  娜娜让妈妈答应她要坚强,不哭。

  截至记者发稿前,娜娜还在重症监护室里接受治疗,娜娜的父亲在普通病房,尚未出院。

  采访结束后,侯女士问记者:“她的腿整个都没有了,这样还能做假肢是吧?一定能的吧?”(文/实习记者 郭明明)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多