老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京再曝违建别墅:别墅区被改建成“万国园”

2013年08月14日来源: 新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  图为其中一家改扩建后的别墅。

  “扬州水乡”小区大部分别墅都经过了改扩建。图为其中一家未改扩建的别墅,

  昨日,朝阳区“扬州水乡”小区内,一别墅正在进行改扩建施工。 本组图片摄影 新京报记者 王贵彬

  在西三环爆出“北京最牛违建”之后,有市民反映,东五环外的“扬州水乡”别墅区也存在大量违建,原有的别墅或扩建、或重建,形成了建筑风格迥异的别墅群,堪称“万国园”。

  “扬州水乡”位于黑庄户京沈高速免费段豆各庄出口南800米。

  新京报记者走访发现,该别墅群内确实存在大量改扩建行为。其所在的社区居委会负责人称,该别墅区的446户别墅中,改建数量超过80%。

  现状

  别墅区建成“万国园”

  走进别墅区,映入眼帘的是汉白玉制作而成的欧式天使雕塑喷泉,在别墅区的怡康园,一栋别墅极具中式皇庭建筑风格,镏金大门,红墙绿瓦,雕梁画栋。另一家,则在别墅的墙壁上加建了云南客栈式的悬空小木屋,建造成空中楼阁的模样。

  除中式别墅外,部分建筑以欧美各国风格装修而成,比如法式建筑、美式建筑和西班牙建筑风格等。其中有一家三层别墅,两根直径粗约3米的水泥柱贯穿,屋顶融合了拜占庭式的大型圆穹顶设计,一盏大灯悬挂其中。

  一位户主称,别墅群外部高贵大气,内部更是豪华,部分别墅内,装有电梯,甚至装有中央空调,很多别墅内建有两层地下室,用于家庭影音娱乐。

  “这些别墅可以推倒重建,按户主意愿设计各种建筑风格,但基本只建三层。”该别墅区的房屋租售中介成先生说,扬州水乡别墅群共有四期,其中第一、二期可以重建或加建,原本仅有200平米左右的别墅,可以建成三四百平米。

  居委会

  超八成别墅存改建情况

  昨天下午,记者找到负责管理该小区的朝阳区怡景城社区居委会。一位负责人表示,目前,“扬州水乡”里共有446户别墅,现在有80%以上的别墅都进行了不同程度的改扩建。

  该负责人表示,居委会也会对小区内的违建情况进行巡查,发现一起,劝阻一起,制止一起,上报一起。

  “因无执法权,居委会也只能向城管等部门上报,让他们来处理。”这名负责人说,巡查时发现违建,就进行劝阻并贴《停工通知单》,贴完之后3天里,如果业主继续施工,居委会就将上报给城管,“所以现在政府对违建的事是零容忍,违法建设肯定是不会允许的。”

  城管

  别墅区是重点盯防对象

  昨天,朝阳区黑庄户乡城管分队一名城管队员表示,目前,怡景城社区是他们的重点盯防对象。

  “我们城管最近管得很严,去巡查也很频繁,但这个小区违建数量实在是太多了,而且很多都已经建成很久了。”该队员表示,怡景城小区成为今天的局面,有一定历史原因,“它从1994年建起的,那会儿还是属于小产权房,没有我们城管,我们城管队直到2003年才建立,这9年间就已经建起来相当多的一批。”

  “这两年,管控违建的力度比较大,领导也比较重视。不过,有人举报了,我们也都只能按程序走,没收工具,发通知单之类的。由于数量太多,管起来难度也很大,加上我们队里算上协管一共就十多人,人手实在不足,所以也是有苦衷的。”该城管队员说。

  现场

  城管一走就复工

  昨日下午2点,“扬州水乡”小区内,几处别墅正在施工。其中一别墅工地工人介绍,该别墅本来只有约200平米,按户主要求,仅保留原有几十平米的建筑,其余的推倒扩建到400平米。

  “这里几乎没有不重建的。”该工人指着几栋别墅说,这里别墅至少一半由他们公司扩建,部分别墅是在原有基础上扩建,“更有甚者,是将原有全部推倒设计重建。”

  一位业主称,其他别墅的住户违建都没出啥事,自己也就跟着建了。“我们买的别墅,花了几百万,别人都能建,我们为什么不能建?”

  下午3时许,几名城管执法人员来到工地,“你们这是违建,赶快停工。”工人立刻从脚手架上下来,躲到了其他别墅后面。城管离开后,工人们又继续施工。其中一名工人说,城管过来查,因为施工扰民遭投诉,说几句也就走了。“别墅扩建只建三层,不能盖得太高,遮住了其他别墅采光,但能建地下室。”

  调查

  物业公司收钱放任改建

  物业负责人称业主改建需“按标准”缴费

  为何“扬州水乡”小区里的违建情况如此之多?记者在走访中,现场施工人员及房产中介均称,业主如果想改扩建,得先跟物业“谈妥”,要交几万就可随便建。

  对此,新京报记者在调查中发现,物业确实存在只要交钱即可随便改建的情况。其负责人声称只要按标准缴费就可以,只是因最近严查违建,需要暂避风头。

  200平米扩建面积翻倍

  现场进行施工的一家建筑公司严经理称,扬州水乡的别墅几乎都存在扩建、重建的现象。“推倒重建或扩建别墅,这事得跟物业‘谈妥’。”严经理说,一些户主推倒重建别墅得物业批准,“别墅一开工,物业就会找过来,跟你要钱。”

  一位施工人员说,现在施工的这个别墅,原来是200平米,现在要扩建到400平米,“业主给了物业10万。”

  这种说法得到附近房屋中介的证实。中介成先生称,按照户主意愿,可以随便改建,但一般只能建三层高,不然会影响其他户主,引来投诉。

  成先生称,这里别墅区的风格都是五花八门的,你喜欢什么风格就自己设计,200平米的别墅都能改建成三四百平米,“你跟物业谈妥,一般给个两三万就可以了。”

  改扩建要等到9月底

  针对别墅推倒重建或扩建,物业从中收取费用的问题。昨天下午,在事发的北京霞光物业管理有限公司怡景城项目部,记者以别墅挖地下室的名义向物业咨询,一名客服人员表示,目前风声太紧,这事你得找我们王经理谈,“城管现在天天来我们小区查”。

  该物业公司王经理一听说要挖地下室,当即表示:“这几天出事了,现在那个最牛违建刚刚被曝光,全北京都严查此事,现在根本不可能让你修地下室。你如果要修的话,需要等到九月底,到时候你再来找我谈。”对于“打点费用”,王经理表示,“费用都是按标准收的,具体怎么收,等九月底的时候再跟你说。”

  相关法规

  《中华人民共和国城乡规划法》第四十条规定:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。

  第六十四条:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

  本组稿件采写 新京报记者 刘保奇 易方兴
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多