老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

彭波:移动互联网推动中国社会深刻变革

2013年08月14日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

        中新社北京8月13日电 (记者 刘育英)中国国家互联网信息办公室专职副主任彭波13日在北京表示,中国已进入移动互联网时代,移动互联网推动中国社会深刻变革。

  彭波当日出席2013年中国互联网大会时说,中国手机网民已经有4.64亿,占网民数近八成。移动互联网改变了社会生活的各个方面,包括信息传播、生产形态、商业交易、娱乐等,中国已经进入移动互联网时代。

  对于时下最流行的移动社交平台微信和微博,彭波说,“移动和社交深度融合,特别是微博、微信等社交网络的普及应用,塑造了新型关系,任何人之间的关系从来没有像今天这样紧密”。

  目前微信用户已经超过4亿,新浪微博和腾讯微博注册账户均超过5亿。“移动互联网的社会动员组织能力大大增强,信息传播速度大大加快,对于加强和创新社会管理提出了更高的要求”,彭波说。

  在信息传播方面,彭波认为,移动互联网快速发展,信息传播方式由展示向推送、分享转变,使网络舆论传播主体日趋多元,舆论表达方式更为多样,舆论传播更为开放,主流媒体在新的传播格局和舆论生态中面临新的挑战。

  彭波说,“移动终端与用户身份关联性更强,发布的信息均可溯源,为社会网络管理创造了条件,有利于抑制违法信息的传播”。(完)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多