老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陕西:阿房宫遗址保护与投资380亿文化产业项目“是两回事”

2013年08月14日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

       新华网西安8月14日电(记者 陈钢)针对近期对“380亿元重建阿房宫”的关注,陕西西咸新区沣东新城管委会表示,阿房宫遗址保护与投资380亿的文化产业项目是两回事,可以做到“双赢”。

  今年6月,经招商引资,北京首创集团与沣东集团签订协议,计划在位于阿房宫考古遗址公园建设控制地带外侧区域,合作建设“首创阿房宫人文旅游产业基地”。这一基地占地约1000亩,将建设博物馆、艺术中心等文化旅游类项目。双方计划共同组成20亿元的产业基地引导基金,计划用5年时间吸引社会投资380亿元用于项目建设。

  沣东新城管委会负责人介绍,380亿元投资的项目,不是用于“重建或再造阿房宫景区”,也不是用于规划中的的“阿房宫国家遗址考古公园”,这一项目位于阿房宫遗址保护规划的建设控制地带之外,与阿房宫遗址本体和国家文物局批准的阿房宫考古遗址公园不在一个地理位置,是两回事。

  根据国家主管部门批准的规划,阿房宫遗址保护分为三部分:一是2.3平方公里的核心保护区,建设成国家级的考古遗址公园,保护880亩的遗址本体。二是2.3平方公里的核心保护区外扩400米,设立建设控制区,在此范围内对建设的高度、密度、内容严格规范,所有规划和建设项目设计方案必须报国家文物局审批。三是建设控制区周边再外扩约5平方公里,规划建设秦文化特色的人文旅游区,“首创阿房宫人文旅游基地”就是位于建设控制区之外。根据这样的规划要求,阿房宫遗址保护与文化产业项目可以做到“双赢”。

  阿房宫是秦朝统一后开始建造的朝宫,与万里长城、秦始皇陵、秦直道并称为“秦始皇四大工程”。地面遗存的主体“前殿遗址”,是世界上规模最为宏大的夯土建筑台基,属第一批全国重点文物保护单位。

  在遗址附近,原先有一个“阿房宫景区”,系13年前租用农民600亩土地建成的民营投资项目,近年来景区收入和投入都持续低迷,土地租用也将于2014年到期。对于这一“阿房宫景区”的拆除,沣东新城管委会表示,除了景区经营难以为继的经济原因之外,这也是依据国家文物局对整个区域的批复意见,保证遗址南北景观视线通廊的要求。这个景区位于阿房宫遗址正南面,超过30米限高,影响视线通廊。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多