老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"尤特"将成今年以来登陆大陆最强台风 将在广西滞留

2013年08月14日来源:人民网编辑:唐彩红我有话说

       据中国气象局最新消息,“尤特”已于14日下午15时50分前后登陆在广东省阳西县附近沿海,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),预计,“尤特”将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐减弱。

 
受“尤特”和西南季风共同影响,预计14~17日,华南大部将出现强降雨,广东中南部、广西大部、海南东部和北部等地有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨;累计降雨量有70~150毫米,其中,广东西南部、广西东部等地的部分地区有180~300毫米,局地可达400~500毫米。
 
对此,中央气象台台风专家高拴柱指出,“尤特”具有路径稳定、强度强、强度发展快、登陆强度强、影响时间长五大特点,具体如下:
 
路径稳定:“尤特”在菲律宾以东的西北太平洋洋面上生成后基本上以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,直至在将要在广东西北部沿海登陆。整个过程中只是在穿越菲律宾的时候其路径由幅度不太大的摆动。
 
强度强:“尤特”发展过程中最强时,中心附近最大风速为60米/秒(17级),强度为“超强台风”等级,在菲律宾吕宋岛登陆时为超强台风,在中国广东登陆时也可能达强台风的级别。
 
强度发展快:“尤特”在菲律宾东部生成后的39个小时之内就由热带风暴级别发展到超强台风级别,这样的发展速度在台风记录中是不多的现象;在其中心穿越菲律宾吕宋岛的10个小时左右又从超强台风减弱到台风级别,后期在南海活动的过程中增强到强台风,这一强度一直持续至今。
 
登陆强度强:近60年来8月份与“尤特”路径相似且登陆广东西部的热带气旋中最强为45m/s(14级),“尤特”登陆强度与此相当。
 
影响时间长:登陆广东西部以后以西北路径进入广西后,强度随逐渐减弱,但是由于引导气流减弱导致移速减慢,又由于与西南暖湿季风气流联系紧密,“尤特”及其减弱环流的中心在广西境内滞留时间可能较长,会给广西带来较长时间的降水影响。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多