老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

商务部:酒企利润增速下滑与抑制三公无直接关系

2013年08月15日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

      新京报讯 (记者沈玮青)在昨日召开的“第三届中国(贵州)国际酒类博览会”新闻发布会上,商务部市场运行和消费促进司副司长路政闽表示,上半年酒企利润增速下滑的状况主要是由于酒品价格理性回归,和抑制“三公消费”并无直接关系。

  酒业销售额增幅减少

  中国酒业协会的统计数据显示,今年上半年,酿酒行业完成销售收入4042.42亿元,同比增长9.51%,实现利润509.03亿元,同比增长2.23%,增长额和幅度与去年、前年相比有所减少。此外,今年以来白酒累计产量增速与去年同期相比也处于较低水平。

  此前新华社报道称,从半年报来看,高端白酒等涉“三公”消费类的上市公司业绩呈现集体下滑态势。专家认为,“三公”经费的压缩让背靠政府消费的企业遭遇寒冬。

  “下半年仍处盘整期”

  路政闽认为,今年以来,整个酒类行业处于调整时期,一些价格虚高的酒只能顺应大势,降低价格。“在市场中有的酒品确实价格虚高,有的进口酒一瓶卖几万,个别国产酒价格也不低,今年以来酒类价格理性回归,所以可能在酒类企业年报、半年报中表现出销售额同比增幅降低”,她说。

  今年年初,茅台和五粮液因实施价格垄断而被发改委合计罚款4.49亿元,业内认为此举对规范酒类企业定价行为起到警示作用。路政闽表示,预计今年下半年酒类市场仍将处于盘整期。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多