老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北沧州一乡政府顶风违建办公楼 没审批就占耕地

2013年08月15日来源: 中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

  已经转租给私人公司的办公大楼。记者 刘星摄

  近日,记者接到爆料,称在国家三令五申不准新建办公大楼的情况下,河北沧州市孟村回族自治县宋庄子乡却在违规建设新办公大楼。

  记者调查发现,该办公大楼开工建设至今,尚未通过任何审批,也没有相关的立项文件。此外,大楼所在位置的土地系集体所有的耕地。

  宋庄子乡党委书记李国玉表示,乡里想换办公楼已经接近10年,这次违规建新大楼是因为以前的办公楼条件实在太差,属于危楼,而且国家也禁止翻新办公楼,“但凡有一点办法我们就不会违规。”

  实际上,此前国务院只是再度叫停新建办公楼,并未禁止维修,而整个宋庄子乡新办公楼的建设,从征地、资金安排到最后的停建、转让,每一步都存在违规之处。

  没审批就占耕地

  宋庄子乡位于孟村回族自治县西部,经济结构以农业为主,1996年由高河乡与宋庄子乡合并而成,下辖宋庄子村、许村、小高河村等16个行政村。

  现在的乡政府办公楼位于宋庄子乡宋庄子村,往南走大约1.5公里,就是正在建设中的“乡政府”工地。工地位于许村的耕地上,周围是成片的玉米地。立秋刚过,地里玉米长势喜人。

  工地主体是一栋四层高的办公楼。大楼刚刚封顶,楼正门处的柱子已经刷上了白漆,但大楼的主体外部装修还没有进行。大楼的右侧还有配套建筑在建,刚刚起了一层的砖墙,工地的其他地方则零散堆放着施工用的红砖、沙石。

  与一般工程项目不同的是,整个工地看不到任何关于项目施工内容的指示牌或者公告。

  由于此前几天阴雨,现场并未开工。看门的农民告诉中国青年报记者,项目属于乡政府,主体大楼是乡政府的办公楼,配套建筑可能是派出所的办公楼,项目大约占地20亩。

  据了解,建设办公楼的土地原本是当地许村村民的耕地,为了建设办公楼,许村村委会出面与6户村民签订了征地协议,土地征收价格为每亩4.5万元。

  于中侦兄弟三家一共被征收了约10亩耕地。他的妻子告诉记者,他们家一开始不愿意“卖地”,因为觉得太便宜——“这是我们家的口粮地,而且家里还有地在高速公路要经过的地方,到时候因修高速公路得到的补偿比这多怎么办?”

  经协商,许村村委会在合同上写明,“如‘京济’高速征地价格高于乡政府征地价格,差额部分由乡政府补齐,如低于乡政府征地价格,按照本协议执行”。

  许村征地的原因也在合同上有明确的标注——“为树立良好对外形象,依托地理优势扩大招商引资,更好地服务群众,按上级规划要求,甲方需征用乙方位于“李吉”公路以东的土地建宋庄子乡政府办公楼及附属设施。”

  2007年,国务院曾发布《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》(以下简称“《严控办公楼建设通知》”)规定,“党政机关办公楼建设必须符合土地利用和城市规划要求,从严控制用地规模,严禁超标准占地、低效利用土地,不得占用耕地”。

  宋庄子乡党委书记李国玉告诉中国青年报记者,这一块土地是规划的新增建设用地,可以征用。

  记者在当地国土部门看到了《沧州市宋庄子乡2010~2020年总体规划用地布局规划图》,上面显示该块土地性质为“新增建设用地”。但当地工作人员表示,这只是大的规划前提,有了这个前提才可以向上级部门报批项目建设,批准之后才会涉及下一步的工程规划、土地转让等事宜。

  此外,新增建设用地并不意味着就可以建办公大楼,土地的具体用途也应符合相关的国家政策。而宋庄子乡党委书记李国玉也承认,办公大楼的建设当初并未立项,也没有取得相关部门的批复。

 想建新大楼已10年

  对乡政府办公大楼没有通过审批就开始动工建设的问题,李国玉觉得很委屈。

  他告诉中国青年报记者,乡政府现在的办公楼经沧州市相关单位鉴定,属于D级危楼。每当遇到下雨天,很多屋子都会漏水。李带记者围着现在的乡政府办公楼绕了一圈,几排平房的墙面确实有很多漏水形成的霉变面。

  李国玉的办公室位于一间平房内,他的左手边是一幅约两米长半米宽的挂画。据其介绍,这幅画是用来挡住下雨造成的霉变墙面。房间的左侧挂着一幅明确标注着乡政府新址的“孟村回族自治县宋庄子乡行政区规划图”。

  李国玉表示,新建办公楼的想法从2001年、2002年就已经有了,到2010年“京济”高速公路列入当地“十二五”规划后,就确定了规划图里现在的选址。

  李国玉称,他们之前向县里反映过希望新建办公楼的想法,县里没有表示反对,只是说需要把材料送到市里批准,但此后并无下文。

  2012年,在没有相关批文和立项的情况下,宋庄子乡就开始和农民商谈征地问题,征地完成后,施工就开始进行,“实际面积应该只有15亩多一点”。

  然而新建办公大楼必须经过审批,根据《严控办公楼建设通知》,“所有新建、扩建、迁建、购置、装修改造党政机关办公楼项目,必须严格履行审批程序”,其中“乡镇党政机关办公楼建设项目,由市(地、州、盟)人民政府(行署)审批”。

  此外,该工程的财政安排也存在违规现象。

  据李国玉介绍,征地的钱走的是财政账户,而施工的钱则是欠着施工单位的,打算等新的办公大楼建好后,将乡政府之前的所在土地招拍挂,用所得的土地出让金付工程款。

  但《严控办公楼建设通知》明确规定,“党政机关和财政全额拨款事业单位办公楼项目建设投资,统一由政府预算内投资安排”,“不得让施工单位垫资”,“土地收益和资产转让收益要按照有关规定严格实行收支两条线管理,不得直接用于办公楼建设”。

  记者质疑为何不选择对原有办公场所进行维修改造,李国玉表示,现在维修也不准许了。

  然而,记者查阅2013年7月23日国务院办公厅下发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》发现,通知只是禁止新建党政机关楼堂馆所,但并未禁止维修相关设施,“办公用房因使用时间较长、设施设备老化、功能不全、存在安全隐患,不能满足办公要求的,可进行维修改造”。

  违规项目违规转让

  2013年3月17日,国务院总理李克强在自己的首场记者见面会上表示,本届政府内,政府楼堂馆所一律不得新建。

  李国玉称,那之后,乡政府就主动叫停了新办公大楼的建设,“当时大概盖了有两层高了吧”。

  但记者手上的一份征地协议的签署日期是3月8日,而工地周围的农民也都告诉记者,该工地大约是三四个月之前,也就是四五月份才开始动工建设的。

  李国玉不认同这种说法,他说项目去年就已经完成了征地。记者希望乡政府能出示相关的征地合同,李国玉予以拒绝。

  李国玉称,停建之后,“为了防止国资流失”,就将这块地租给了孟村县建筑扣件有限公司使用,现在地已经和乡政府无关。

  记者向建筑扣件有限公司总经理赵汝昌求证,对方表示情况与乡政府所述一致——由于乡政府征地违规且后续资金跟不上,场地已经转租给自己。

  赵汝昌表示,等新的高速路修好后,将此处作为集团销售公司所在地“大有可为”。

  虽然新办公楼现在看上去很荒凉,但这块为了“提高政府形象”所选的地段可以说是未来的黄金地段。根据规划,新办公楼的西边正在筹建“京济”高速公路,而紧邻新办公楼的南边,则会修建一条连接县城与高速公路的连接公路。整个办公楼所在地,正位于宋庄子乡的中心位置。

  实际上,宋庄子乡并无权处理这些违规资产,根据《严控办公楼建设通知》规定,“凡是没有按规定履行审批手续,擅自建设的办公楼等楼堂馆所项目,一经查实,要予以没收;凡是超规模、超标准、超投资概算建设的办公楼等楼堂馆所项目,要视具体情况作出腾退超标准面积或全部没收、拍卖处理。”

  一位在当地颇有维权经验的农民在接受采访时更表示:“他们这样做不是合法的征地,他们根本没有土地使用权。先是违规建大楼,现在又把土地给租出去了,也没有招拍挂,这么好的地最后就给了企业,真是一个笑话。”

  本报河北沧州8月14日电

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多