老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京多个小区“逢楼顶被加盖” 建花园或超市

2013年08月15日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,华鼎世家社区306号楼楼顶,可见一处建好的阳光房。新京报记者 王贵彬 摄

  昨日,清芷园,多座楼的楼顶上均能见到加盖的玻璃房。新京报记者 李雪莹 摄

  “北京最牛违建”被曝光后,民宅搭盖违建成为关注焦点。昨日,新京报记者探访华鼎世家社区、大西洋新城等多个小区,发现均存在违章加盖房屋现象,有些除了在楼顶加盖玻璃房外,还在一层窗外搭棚,建花园或是改造成超市。

  华鼎世家社区

  3栋楼楼顶违章搭盖玻璃房

  华鼎世家社区位于望京阜通西大街东北角,小区内302号楼、303号楼和306号楼的楼顶均可见违章搭盖的玻璃房。昨天记者到现场时,302号楼乙单元楼顶正在施工,对于业主以及施工是否报批,施工人员三缄其口。

  违建曾被查处如今又盖起

  进入华鼎世家社区,抬头就能看到306号楼的丙、丁、戊三个单元楼顶几组巨大的玻璃窗。该楼后边的303号楼楼顶,同样有几组玻璃窗。

  记者分别乘电梯来到这两座楼的顶楼,发现通往楼顶的楼梯均被铁门锁住。在303号楼顶层14楼,记者敲开一住户家的大门,但对方得知记者来意后,称“不知道情况”,随后关上大门。

  “建得挺久了,也没人管。”该楼多位住户说。

  在306号楼甲单元顶层12楼,记者敲门,但无人应答。该楼居民称,该楼楼顶的违建从4月份开始搭盖,“听说是一个大老板,以装修的名目在物业办了手续,然后就开始违法建设。”该楼一居民表示,当时看见他们整车整车地运来钢筋、水泥、砖头等建筑材料,“通过电梯、或者从楼顶直接拿绳子吊上去。”

  居民表示,他们多次向物业、城管举报,但无人过问。

  记者注意到,5月份时,曾有媒体曝光过该小区违建问题,当时物业方面表示,接到举报后曾劝阻过,住户开始对违建进行拆除,而城管也到现场来查处过。

  记者致电望京街道办事处城管队,工作人员证实当初曾查处过,至于后来怎么又盖了起来,其不知情。

  一座楼顶搭脚手架正施工

  往小区里面走,是302号楼,从远处就能看到该楼乙单元楼顶立着脚手架,还有防坠网。

  在12层顶楼,一出电梯便可见十余根大概10cm粗的钢管放在过道上,3名施工人员正在用铲子清理废渣,“顶楼搭棚子用。”一名施工人员说。但对于为谁施工等问题,他们均未予回答,并称“楼梯都是废渣,上不去。”

  12层共有两户,施工处位于1201号房屋楼上,昨日,记者上前敲门无人应答。

  楼下一些住户称,楼顶刚开工建设不久,“前几天还看到他们用电梯运建材,把电梯弄得很脏。”一住户表示,他们向物业进行了投诉,但是没有下文。

  小区违建 物业称“不好回答”

  记者以楼顶要搭盖的名义咨询小区内外一些房产中介,一家房产中介负责人表示,现在要搭盖不好弄,得有关系。“那些搭盖的都是有关系的,现在查得严,没关系盖不了。”该负责人说,要找物业沟通一下,“他们说能盖就能盖。”

  随后,该负责人答应给记者一物业领导的电话,并称该领导有施工队,要搭盖得找他。但记者等了一会儿,该中介负责人打了一个电话后,称“过几天再来,现在不太方便给。”

  昨日,小区物业工作人员表示,现在不能在楼顶上搭盖。对于该小区楼顶的违建问题,该工作人员表示领导不在,“不好回答你。”(记者 林野)

  大西洋新城

  地面楼顶都有违建

  距华鼎世家社区1公里左右,是大西洋新城。该社区目前分6个片区,其中A、B、C三区违建现象严重。

  昨日记者在该小区116号楼下发现,部分一层住户直接将玻璃窗改造,搭一个棚,种些绿植,将自家门口改造成了一个小花园。在A、B、C三区,类似的小棚随处可见。部分小棚还被改造成超市或幼儿园的出入门。

  楼顶则是一个接一个的阳光房。对于违建,116号楼一名在楼顶加盖的业主反问道:“别人能盖我就盖不了?”

  经记者统计,该小区A、B、C三区违章建筑共70多处,基本都是一楼搭棚,顶楼加盖阳光房。

  对此,物业一工作人员称不知情,拒绝接受采访。

  居民表示,曾向物业投诉过,但物业称违建区域是业主的地方,物业管不了。 (记者 林野)

  清芷园小区

  楼顶几乎都“加盖”

  清芷园小区位于右安门附近,共11栋居民楼。昨日,10号楼A栋18层楼顶,可见一间玻璃房,面积约30平米。该楼住户马先生介绍,楼顶本是消防通道,该玻璃房系18层住户加盖的。

  在10号楼顶环视小区,几乎每幢楼楼顶都有面积不一的加盖建筑。其中,2号楼楼顶的一处加盖建筑全部被塑钢玻璃封住,面积近百平米。5号楼楼顶被改造成花房,绿藤爬满花架。

  居民称,曾多次向物业三原清芷园公司反映违建,但都无果。昨日下午,小区物业公司的一位工作人员称:“只要有业主投诉,我们都去劝阻,也求助过白纸坊城管,但最终都不了了之。”

  清芷园内,一家房产中介的店员焦先生介绍,该小区内现有两套顶层复式房屋在售,“两套都有加盖,加盖面积是赠送的。”

  被问及房屋有违建面积过户是否有麻烦,中介称:“没事,不用担心,没人管。”新京报记者 李雪莹

  ■ “别墅群私自改建变成万国园”追踪

  城管回应“万国园”

  据新华社电 针对朝阳区怡景城社区一些别墅存在违建的问题,北京市城管部门介绍,这个社区历史遗留问题较多。城管部门已连续查处多起违法建设问题。

  北京市朝阳区的怡景城社区存在多处别墅违法建设,堪称“万国园”。据朝阳区城管部门介绍,怡景城社区位于黑庄户地区郎辛庄北路58号院,从1994年开始分期进行建设。目前仍存在部分房屋无法办理产权证、物业管理混乱等问题。由于该小区房产证是近年核发,因此导致原规划图和房产证、实际面积以及结构不相符,产生的各种矛盾异常复杂。

  城管部门表示,对于怡景城社区的违建问题,无论在巡查和举报处理中,一旦发现存在违章建设,执法队员均在第一时间处理,正在施工的对其停工并暂扣其施工工具;对于所有发现的违建住户,均向其发放谈话通知书,要求业主上交相关材料以作进一步调查。

  【律师说法】

  北京昌久律师事务所吕峰律师提醒,在购买带有违章建筑的房屋时,须认真核实房本信息。因为实际购房时,加盖部分或赠送面积,通常是买卖双方协商价格,故受法律保护的只有房本上登记的面积和建筑。需要注意的是,如过户后,相关部门要求拆除违章建筑,相关责任和义务都由新户主承担,与原户主无关。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多