老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

梁瑜:信息消费为经济发展带来新契机

2013年08月15日来源:中国经济网 编辑:陈剑锋我有话说

  

 

 

图片来源:东方IC   李胜利摄

 

    经国务院常务会议讨论通过,近日国务院印发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(以下简称《意见》)。在我国当前居民消费升级,工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化同步推进的阶段,信息消费具有良好发展基础和巨大发展潜力。抓住有利时机,加快促进信息消费,既能有效拉动国内需求,催生新的经济增长点,又能提升和发展服务业,推动经济转型和民生改善,是一项既利当前又利长远、既稳增长又调结构的重大举措。(8月14日中国政府网)

    10多年前,手机、电脑还是家庭经济条件优越的象征,上网还是一件时髦的事情,如今,随着手机、平板电脑等移动终端的迅速发展,上网不再是一种时尚,而是一种生活必需。由此带来的消费需求也成为经济增长的新亮点。

    7月12日,国务院常务会议研究部署促进信息消费,拉动国内有效需求,推动经济转型升级。7月24日,工业和信息化部总工程师朱宏任在国新办新闻发布会上说,信息消费是一种具有鲜明时代特征、增长潜力巨大、影响范围广泛、拉动作用持久的新型消费形式,信息消费有望成为房地产、汽车之后的经济新增长点。国务院近日印发的《意见》更是从加快信息基础设施演进升级、增强信息产品供给能力、培育信息消费需求、提升公共服务信息化水平和加强信息消费环境建设五个方面提出了促进信息消费的主要任务,让人们看到了信息消费产业发展的良好前景。

    那么,什么是信息消费?通常认为,信息消费是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的消费活动,由个人信息消费、企业信息消费和公共信息消费组成。简单来说,比如购买一部智能手机,从打电话、上网所产生的通讯费到下载安装各种APP,在阅读、看视频、使用团购业务等操作行为中产生的花销都是信息消费的一环。

    信息消费对经济增长的拉动作用是巨大的。数据显示,信息消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。预计2012年至2015年仅中国宽带接入及互联网信息服务消费和数字内容消费一项,就可达2.5万亿元以上。工信部预测,到2015年,信息类消费总规模将达到3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。

    信息消费涵盖领域广泛,具有涵盖行业多、覆盖人群广、就业需求大等特点,它对增加产业价值、助推产业升级、促进两化融合、改善就业有重要意义。据测算,信息消费的蓬勃发展将拉动包括基础信息网络、智能终端制造、智慧城市建设、应用软件开发等超过10万亿的产业规模。另外,它还将推动生产制造业、交通物流业、出口贸易业等各行业的智能化、自动化、智慧化改造。

    我国信息消费还有深远的市场潜力。目前我国宽带网络在普及率、网速、价格等方面都与发达国家有较大差距,信息消费的增长空间广阔。现在中国人均信息消费支出仅190美元,而美国、日本的人均信息消费支出分别为3400美元和2400美元。

    信息消费是经济发展的热点,但还存在一些不足之处。要促进信息消费,充分发挥其对经济增长的拉动作用,《意见》从四个方面明确了支持政策:一要深化行政审批制度改革,降低互联网企业设立门槛;二要加大财税、金融政策支持,改善企业融资环境;三要改进和完善电信服务,鼓励和支持民间资本进入电信业;四要加强法律法规、标准体系建设和信息消费统计监测,在有条件的地区开展信息消费试点示范市(县、区)建设。

    信息消费结构层次高、绿色无污染、带动作用强,是各国重点培育的新兴消费热点。鼓励发展信息消费,也将为我国经济发展带来新的契机。(中国经济网评论员 梁瑜)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多