老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

百度收购91最终敲定

2013年08月15日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  百度CEO李彦宏

    在谅解备忘录签署一个月后,91无线稳稳落入了百度盘中。昨日,百度公告宣布已签署最终协议,收购网龙子公司91无线100%股权。

  “百度与91气味相投”

  按照协议,百度将以现金形式向持股91无线57.4%的网龙公司和其他股东收购91无线全部股权。公告未披露“其他股东”构成。

  据7月15日签署公布的谅解备忘录,并购交易总金额约为19亿美元,由于91无线为持有价值5206万美元特别股的股东派发有条件股息,实际收购总金额为18.5亿美元。

  在昨日收购案“板上钉钉”后,百度CEO李彦宏亲自飞至91无线所在地福州,给员工介绍一番百度的企业文化,并对91员工过去的努力大加赞许。

  李彦宏提到,百度和91就并购接触的时间并不长,但双方气味相投。“我闻闻JOE(91无线CEO胡泽民),发现味道是对的,问问宏展(91无线联席CEO),发现可以和他共事。”

  李彦宏还称,百度和91的协同效益明显。百度做流量的分发,91主要做应用分发,本质上都是分发用户。“我们正式签署合同之后还要有一个月的时间交接,在这之后每一个人就变成了百度的人,我非常欢迎大家加入百度。”李彦宏说。

  周鸿祎爆料曾搅局

  公告显示,该交易预计在2013年第四季度完成,91无线将成为百度的全资附属公司,并继续在其当前的管理团队领导下作为一个独立公司运营。当交易最终完成,百度收购91无线的标的额将超过2005年雅虎10亿美金并购阿里巴巴,成为中国互联网有史以来最大的并购案。

  据媒体报道,昨日360董事长周鸿祎出现在2013全国互联网大会上时,爆料称他在这起交易中起到了搅局的作用。周鸿祎表示:“百度想买91的时候,91的创业者也来问我的意见。我就问他们卖多少钱啊?他们告诉我:10亿美元。我说10亿太少了,一定会后悔的,怎么也得乘2吧?我原来以为20亿,巨头会砍砍价,没想到巨头实力雄厚,直接减了一个亿谈下来了。”

  ■ 相关新闻

  收购传闻促百度人人股价上涨

  新京报讯 (记者刘夏)昨日,据媒体报道,百度将并购人人网旗下团购网站糯米网,谈判已经进行了两个月。受此消息影响,周二美股收盘百度股价上涨3.51%,收于141.53美元,人人网上涨15.37%,收于4.58美元。对此消息,百度、糯米网均表示:不予置评。

  业内分析认为,糯米网是百度在意图收购大众点评网不成后,退而求其次的选择。

  财报显示,2012年Q4及2013年Q1,糯米网分别亏损560万美元和690万美元。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多