老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

博士生论文:女性每高1厘米 工资涨1.5%-2.2%

2013年08月15日来源:长江日报编辑:陈剑锋我有话说

 

  制图:职文胜

  相貌和收入到底有没有关系?署名为华中科技大学管理学院的江求川、张克中,在一篇论文中,通过复杂的数学计算给出答案:女性身高每增加1厘米其工资收入会提高1.5%—2.2%。这篇3万多字的论文,日前已在北京大学中国经济研究中心主办的核心期刊《经济学(季刊)》上刊发。

  华中科大管理学院副院长张克中教授是论文的通讯作者。他昨日介绍,博士生江求川是这次研究的主要负责人。这篇名为《中国劳动力市场中的“美貌经济学”:身材重要吗?》的研究论文,总共花了将近一年时间完成。论文发表之后,引起了英国《金融时报》的关注,并引用了论文中的数据结论。

  1984年出生的江求川,在该校读博三,主要研究人口老龄化和收入分配。他昨日告诉记者,之所以做“美貌经济学”的研究,是因为感到现实中部分企业存在外貌歧视的问题。

  整个研究根据中国健康和营养调查数据库(CHNS)中的城镇居民收入和体检数据,以身高、体重这两个重要的外表特征为指标,建立数学公式通过多次计算和推导,从而得出了身高、体重的变化对个人工资收入的具体影响。

  期间,对9788位的样本数据多次筛选。最后用于数据推导计算的只有1300样本,其中748位男性和552位女性。样本中男性和女性受访者的平均身高分别约为168.8厘米和158.8厘米,平均体重分别为68.8千克和57.8千克。

  通过负责的计算和分析,研究最后得出的主要结论是:我国劳动力市场对女性的外表特征存在明显歧视。身材“偏胖”对女性的工资收入和就业都有显著的负面影响;女性身高每增加1厘米,其工资收入会提高1.5%—2.2%。在不同收入水平上,身高和体重对收入的影响存在差异,身材对中等收入阶层女性的收入影响最为明显。身材对男性就业和收入的影响并不明显。本报讯(记者黄琪)

    偏胖女性就业可能性低8%—10%

  数据>>>

  在江求川、张克中发表的论文中,介绍了通过不同数学模型,推导计算出的身高、体重对工资收入的具体影响。

  ●身材偏胖的女性的月工资要比身材适中的女性低17.1%

  ●女性体重每增加1千克,其工资收入会下降0.4%;身高每增加1厘米,女性工资会提高2.2%

  ●在较低收入阶层中,女性身高每增加1厘米会使月工资收入提高1.2%;

  ●在中等收入阶层中,女性身高对工资的影响较显著,身高每增加1厘米会使月工资增加1.4%;

  ●相对于体重适中的女性,体重偏胖的女性就业可能性下降了8%—10%左右;女性体重每增加1千克,其就业的可能性下降0.4%。 (记者黄琪)

  业内人士

  对结论存疑

  观点>>>

  “对于这篇论文的结论,我不便评价。劳动者如果感觉在工作当中遭受这样的歧视,可以向人民法院提起诉讼。”昨日,武汉市人力资源和社会保障局的相关负责人这样说。

  在汉阳的一家服务单位担任人力资源主管的小静则称,是否重视外貌要分岗位而言。“像客服、前台这样比较注重形象的岗位,找个看得顺眼的员工,也是情理之中的吧!”她对女性身高每增加1厘米工资会相应提高,还是有些怀疑。

  记者注意到,江求川和张克中署名的论文最后也提到:本文的研究只是初步探讨我国劳动力市场中的外表歧视行为,部分问题还有待进一步探讨……由于数据的限制,本文的研究还存在一些不足之处……”

  据国外学者Kuhn和Shen2011年对我国3年里约105.8万份招聘广告信息发现,大约有7.7%的企业要求应聘者具有良好的相貌,2.6%的企业对应聘者有明确的身高要求,而在对学位要求较低的企业之中,对形象和身高有明确要求的企业分别占15%和9.3%。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多