老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

节俭办晚会 13岁《同一首歌》停播

2013年08月15日来源:华西都市报编辑:西西我有话说

      8月13日,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。通知下发后,引发广泛关注。央视带头将有着13年辉煌的金牌节目《同一首歌》正式取消播出。

  昨晚,华西都市报记者从央视《同一首歌》著名策划人钟思潜处获悉:为了节俭办晚会,央视带头将有着13年辉煌的金牌节目《同一首歌》正式取消播出。同时,另外两档受欢迎的黄金栏目《欢乐中国行》和《中华情》,也取消了在室外的大舞台演出,改为了节约性的演播厅录播。央视大大节约了成本。

  《同一首歌》正式停播

  今年50多岁的钟思潜,是北京著名的明星晚会策划人。十多年来,他一直在协助《同一首歌》总导演孟欣的策划工作。据了解,《同一首歌》停停演演,已有3年多了。但去年8月 ,四川乐山市峨边县,举办第二届甘嫫阿妞艺术节,央视《同一首歌》还以《同一首歌·走进峨边(黑竹沟)》为由,在峨边东风新区,成功举行了一场大型演出。半年来,全国许多演出商,都以为《同一首歌》在峨边成功复出,一定还会重新走出来。但昨晚,钟思潜向华西都市报记者证实:“ 金牌节目《同一首歌》已经寿终正寝,确实已被央视正式取消播出。今后,全国观众永远再也看不到《同一首歌》的精彩演出了!”

  钟思潜回忆说:“《同一首歌》创办于2000年1月27日,13年来,《同一首歌》先后走进了全国近60个城市。此外,《同一首歌》还走进了美国、日本、加拿大。由于《同一首歌》制作精良,明星众多,收视屡创新高,是央视的名牌栏目,其总导演孟欣也因此家喻户晓。”

  团队研发节约型晚会

  华西都市报记者多次采访过《同一首歌》演出。前些年,《同一首歌》大型歌会,一边收获了鲜花和掌声,但另一边也引来诸多争议和质疑。首当其冲的是《同一首歌》的“暴利门”。2008年,《三联生活周刊》以详细的数字披露了《同一首歌》高达千万的举办费用,由于这个费用不是一般演出商所能承担,因此大部分是由地方政府或大型国企埋单,舆论压力引发央视对大型晚会的动刀。

  钟思潜谈及《同一首歌》后来越做越大,他也感到很难过。钟思潜说:“我作为《同一首歌》策划人,做了10多年的《同一首歌》,对这个栏目,我和总导演孟欣还是有很深感情的。其实,央视为了抵制晚会奢华风,早在去年12月,就彻底取消了《同一首歌》的播出。我们现在是一切行动听指挥。台领导下令让《同一首歌》取消播出,咱就无条件执行。今后,再研发节约型的晚会。”

  另外两档节目也变脸

  钟思潜又对华西都市报记者透露,除了《同一首歌》取消播出,深受观众欢迎的另外两档节目《欢乐中国行》和《中华情》,央视也下令取消了在室外的大舞台演出,改为了节约性的演播厅录播。同时,也不允许它们离开北京去任何城市演出。

  华西都市报记者问钟思潜:“你作为《同一首歌》晚会的著名策划人,对台领导取消播出,对五部门的制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的禁令有何感想?”钟思潜表示:“五部门这个禁令非常好。恢复文艺界厉行节约为人民大众服务的光荣传统,势在必行。”

  华西都市报记者 杜恩湖算一笔账

  开盘摔跟头 艺人经纪股跌了

  业内:500万只是中等晚会的开销

  前天,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。五部门明确,不得使用财政资金举办营业性文艺晚会,不得使用财政资金高价请演艺人员,更不得使用国有企业资金高价捧“明星”。

  华西都市报记者昨日致电各卫视,大家都表示支持,至于其他方面的安排和改变皆称还不清楚。此外,华谊兄弟、光线传媒等涉艺人经纪的传媒股当天开盘后下跌,跌幅一度甚至超过了2%。

  一点波动:艺人经纪股价下跌

  昨天下午,华西都市报记者随机采访了一些参与过操办大型晚会的业内人士。他们都表示,除了基本的人力成本外,仔细算算开支,一台晚会的成本确实不少。“综合算起来,一场中等规模的晚会所需费用,几乎很少有低于500万的。首先是要租场地,布置舞台效果,要尽量追求大场面,大制作,大舞美,花费很多;其次是要请艺人,基本上都得请那么一两个一线大腕来‘镇场面’,这又是一笔天价开支。”

  相关人员透露,此前跨年晚会中甚至还因为场地问题,有卫视就出现过“打架”情况。组织安保和宣传、人员吃住等问题,都需要花钱。而一些财大气粗的企业周年庆典中,为有多名艺人撑场,甚至光明星出场费就能达到近千万。

  另外,不知道是否受到新规影响,华谊兄弟、光线传媒等涉艺人经纪的传媒股当天开盘后下跌,跌幅一度甚至超过了2%。

  芒果变脸:七夕夜不做晚会

  其实,今年1月31日,广电总局就曾下发了《关于节俭安全办节目的通知》,要求各级电台电视“节俭安全办好节日广播电视节目”,要求办春晚“不讲排场、比阔气、拼明星,不要一味追求舞美灯光炫目、服饰道具奢华,削减不必要项目,压缩不必要开支,把节约的资金用于提高节目水平、资助公益事业”。而当时“节俭令”一出,央视蛇年春晚剧组就率先表态“将节俭进行到底”。

  今年七夕,湖南卫视放弃了惯有的晚会做法,改用芒果台众明星组成“芒果帮”一起演出一台都市爱情题材话剧迎接七夕。华西都市报记者昨日获悉,这场别出心裁的节目,虽然没有晚会的丰富,但还是得到了观众和业界的认可。

  华西都市报记者 陈颖本地连线

  四川:今年还无一台政府晚会

  昨日,华西都市报记者从四川省文化厅市场处有关负责人处获悉:从去年党的十八大召开后,四川省文化厅按照省委、省政府要求,严格贯彻中央“八项规定”,严禁市、县、区政府利用财政资金邀明星办晚会。从去年11月至今年8月以来,四川各地没有发现一台政府举办的明星节庆晚会的行为。目前,在中心城市和市(区、县)已举办的明星晚会,基本上都是演出商自己投资举办的营业性演出。

  “如果在四川各地,有政府投资邀请明星办晚会,我们是发现一个,查处一个。”昨日下午,当华西都市报记者联系上四川省文化厅市场处徐处长时,她说,目前,我省市、县城市中,还没有发现一台由政府出资、或以政府名义举办的明星晚会。经明察暗访,去年11月以来,四川各地举办的多场明星晚会、音乐会,基本上都是演出商们投资举办的商业性演出。

  徐处长表示,接下来,他们将更加严格审批明星晚会程序,坚决制止和纠正挥霍财政资金、增加基层负担、形式重于内容的明星晚会活动。 华西都市报记者 杜恩湖立竿见影

  山东:弃华贵“十艺节”瘦身

  第十届中国艺术节开幕式设计干净利落,取消大型综合文艺演出,代之以简短仪式和一台山东冲击十艺节的优秀重点剧目作为开幕演出。

  记者从十艺节组委会获悉,即将于金秋10月在山东济南开幕的十艺节开幕式取消了大型文艺演出,而是以简短隆重的仪式和一台优秀剧目替代。尽管这在我国大型文艺节庆活动中并不多见,一场皮影戏、一场相声代替综艺演出开幕,干脆利落切入主题的形式也没有让观众觉得缺了什么。

  “开幕式的程序性活动时长预计只要十几分钟,取消了大型文艺演出,实现了开幕式的简约转型,对大型文化节庆活动具有重要示范意义。”十艺节山东筹委会常务副秘书长兼办公室主任徐向红说。据新华社

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多