老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

济南老火车站拆除21年拟复建 专家称似建假古董

2013年08月15日来源:中广网编辑:贾海林我有话说

  中广网济南8月15日消息(记者韦雪)据中国之声《新闻晚高峰》报道,济南市旧城开发投资集团日前对外公布,将投资15亿元修建济南火车站北广场,其中包括复建21年前拆除的济南老火车站。

  济南老火车站,始建于1908年,1912年建成,并投入使用,由德国建筑大师赫尔曼·菲舍尔设计。塔形钟楼、圆形屋顶、拱形门窗、高大的台阶、花边墙壁,这座日耳曼风格的德式建筑,曾被认为是当时济南的地标之一。

  那么,当年的地标式建筑为什么后来被拆除了?时隔21年,现在又为什么要复建?

  如今,济南老火车站的真容,只能从画册或者老照片里看到。附近的居民还能依稀记得济南老火车站的样貌。

  居民:外观上看好像古香古色的,好像是德国建筑的那种风格。

  居民:也算一个标志性的火车站,原来有个钟楼还挺好的。

  这座曾经是亚洲最大的火车站,在1992年被拆除。当年济南火车站每天的客流量达5万人,并且以每年3000人的速度增长。有关部门认为,这样的客流量济南老火车站无法承受。

  山东建筑大学教授邓相超:作为这样一个大的站,应该是广场比较小,面积不够,想把广场扩大,就把建筑物拆掉。

  摄影师荆强当年也曾就拆除火车站的问题询问过济南市的相关领导。

  荆强:我就跟他问了这个问题,据说咱们的老火车站要拆啊?他当时说要拆啊,我们要扩建,已经不适应发展需要了,再说呢,它也是个殖民地的象征,没有什么价值保留它。

  但这样的看法荆强并不认同。

  荆强:先不说它的建筑风格多有价值,就说它和这方水土的人啊,都有一个情结,因为那时候的交通工具去远方主要还是靠火车,不管是送还是接,基本上是靠火车走,大家对那个地方有一种特殊的感情。

  荆强当年拍下了济南老火车站被拆除时的瞬间。他说,看着工人举起锤子砸向老火车站墙壁时,他含着泪按下了快门。

  荆强:我印象最深的就是拆之前济南市的市民都去留影拍照,给自己也给火车站留了一张影,在这个拆掉以后,尤其是那个大钟对碑拆掉以后,我当时感觉就像一个人被挖掉了眼睛一样。

  邓相超说,济南老火车站拆除之时,就有很大争议。反对的声音在建筑界和文物界尤显激烈。

  邓相超:损失不是经济的损失,而是文化的损失,而是作为济南市一个文化名城,它的历史地位的文化的损失,济南市的居民他们对济南文化归属感的损失。所以这几年来很多的文化学者,也包括市民,一再地向政府建议,把这建筑保留,所以这次济南市呢,它要建北广场,就在这上复建原来拆掉的,德国人设计的,有独特风格的,那个老建筑。

  21年来,重建老火车站的呼声不断。如今,真要复建,一些当年曾极力反对拆除济南老火车站的专家,这一次又站在了反对复建的这边。邓相超也是其中的一员,他给出的理由直截了当。

  邓相超:没有可比性,把原来可以延续的文化隔断了,这方面毫无疑问地,我是一直是这样的态度,它不是原来的延续,它是出来又重新建了个假古董,只能这么说。

  任何一种文化,尤其是建筑文化,它是有形的,这种有形的文化一旦被破坏之后,它的损失是无法弥补的,虽然说现在复建了,也无法弥补。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多