老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家信访局:网民留言促进政府转变工作作风

2013年08月15日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新网绵阳8月15日电 (杨超 周洪攀 董媛媛)“网民留言不但促进了政府机关工作作风的转变,同时也降低了反映人的信访成本。”15日下午,在四川绵阳召开的2013年全国网民留言办理现场会上,国家信访局国家投诉受理办公室副主任戴增杰向中新网记者表示。

  围绕“网络问政向网络理政之变”的主题,来自中组部、国家信访局等单位领导,专家学者以及部分省、市(县)网络问政平台有关负责人就如何更好地回应网民诉求进行了深入交流探讨,同时评选出了全国网民留言办理的十大案例和四川绵阳等5个“网民留言办理示范市”。

  “从‘面对面’到‘键对键’,从网络问政到网络理政,字句间的变化传递出新媒体时代党政作风和服务观念的转变。”四川省绵阳市委书记罗强认为,网络已成为新形势下党群干群互动的重要平台。民众关注的焦点热点的交汇对接,是对“问需于民、问计于民、问效于民”的最好检验。

  “当前变上访为上网已经成为一部分群众的首选的方式。”陕西省政府督查专员王西荣介绍说,为此,陕西省先后出台了《网民留言办理暂行办法》、《关于进一步加强网民留言办理工作的通知》,广泛听取网民意见,着力解决群众诉求。“通过开展网民留言办理,到党委政府上访的人数明显下降。”

  “敢于较真办、注重及时办、积极努力办,注重‘事要解决’是天津市办理网民留言工作的核心。”天津市委市政府信访办公室副主任丁银才说,以群众满意为目标,加大办理力度,注重办理质量,及时给予回复,网民满意度不断提升。

  与会代表认为,当前网络理政作为执政手段正被推广运用。通过搭建平台,既架天线又接地气,把民众所急、所想、所盼、所愿融入各级党委政府的决策中,将是新时期群众路线的新实践。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多