老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

杭州高山蔬菜难耐干旱 遭烈日烤变味

2013年08月15日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新网杭州8月15日电 (见习记者 谢盼盼)大片成熟茄子被“烤熟”,丝瓜卷曲不再长大……浙江持续月余的高温干旱天气,致不少蔬菜萎蔫、枯死,相比于平原蔬菜,灌溉条件较差的高山蔬菜受损更为严重。

  今年夏天,浙江遭遇前所未有的高温气候,全国高温城市浙江几乎“垄断”前十,高温纪录不断刷新,杭州更是以持续高温冲进四大“火炉城市”之列。

  早在半月前,海拔670米的杭州临安高虹镇木公山上的高山蔬菜就开始“喊渴”,这让高虹镇龙上村村委杜善教好几夜难眠,“村里合作社今年种了910亩高山蔬菜,已经有250亩绝收,损失惨重。”

  茄子作为木公山高山蔬菜的主要品种之一,受长期高温、干旱天气影响,茄子已经变软,纹路深凹,杜善教用手掰开茄子,但干巴的肉质,挤不出一滴水。“这样被太阳烤熟的茄子根本不能卖。”

  而龙上村村民种的小尖椒在烈日下,叶片枯萎,尖椒的表皮也有些泛白,记者尝了下,原本甜而微辣的尖椒,由于缺水,辣度明显提高,味道有些改变。因太阳而晒焦的黄瓜茎叶,呈现暗黑色,用手一捻就碎。

  连日来的干旱高温,在木公山上,记者随处可见蔬菜受损,几十公分长的四季豆缩成了毛豆,玉米茎叶卷曲、丝瓜卷曲不再长大……据杜善教介绍,目前山上有80%的蔬菜受损,蔬菜产量同比减产70%。

  由于干旱加上农作物的枯死,木公山的山体显得泛黄。

  杭州市农业局农作物处副处长郑军辉坦言,在杭州的高山蔬菜基地中,高山蔬菜减产明显,只有正常产量的一半左右,而供水的蓄水池,大多数已难以满足灌溉区域蔬菜的正常用水需求。

  据杭州市农业局统计,截至8月14日,该市农作物受灾面积127.78万亩,其中成灾面积61.73万亩、绝收面积11.26万亩,直接经济损失6.8亿元,蔬菜作物受灾面积31.3万亩,其中成灾面积14.75万亩、绝收面积3.48万亩。

  蔬菜产量下降,随之而来的是菜价上涨,杭州市物价局对杭州市区主要农贸市场价格监测数据显示,与前一周相比,过去的一周(8月1日~8月7日),列入常规监测的35种蔬菜呈“23涨10跌2平”。此外,浙江省物价局8月15日公布消息称,蔬菜受天气因素影响最为显著,绍兴、湖州、衢州等部分地区的蔬菜等农副产品价格上涨明显。

  记者了解到,为使蔬菜“解渴”,杭州市农业局紧急调拨了5000台水泵供村民抽水灌溉。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多