老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

环卫工人安全调查:11天4起事故2死2伤

2013年08月15日来源:央视财经编辑:贾海林我有话说

  环卫工人安全调查

  ——财经频道《第一时间》栏目独家供稿

  近期,环卫工人这个职业,受到了极大关注。因为这个群体特殊的工作性质和工作状态,他们的生命安全可以说时时刻刻都受着威胁。最近半个月,全国各地就发生了多起环卫工人被撞的事故。7月27号下午三点多北京北二环雍和宫桥的监控探头就记录下了这样一起事故:一辆蓝色小轿车先是撞上了出口处的消能桶,而后又冲进了辅路。通过推进的镜头可以看到,这会儿蓝色轿车斜着车身,撞到了一旁的护栏上,而巨大的防撞消能桶已经四分五裂,更让人揪心的是,此时,路面上还躺着一个人。北京东城交通支队事故处理大队民警告诉记者,司机说出主路环卫工人正在辅路那个地方搞卫生 司机当时有点犯迷瞪 他没看到环卫工人 环卫工人被撞出去 打了一下方向盘 就从马路牙子上轧过去了 司机应该是疲劳驾驶。事发后,被撞的环卫工人被紧急送往医院救治,诊断为造成颅脑出血骨折。目前这起事故还在调查和处理当中。环卫工人被誉为“城市的美容师”,正是在他们的辛勤劳动下,我们的城市才得以保持干净整洁,但他们却是马路上的“高危人群”,近年来,环卫工人在作业中被撞的事故接连发生。8月5号上午,京承高速出京方向12.2公里处,一辆轿车将一名捡拾路面垃圾的养护工人撞飞,养护工人伤势过重医治无效死亡。8月5号河北省石家庄市,环卫工人崔某在一处交叉路口清扫作业时,由南向北突然冲出来一辆水泥搅拌车,崔某躲闪不及,被轧倒在地,经抢救无效死亡。8月7号上午九点多,在江苏苏州,一名正在机动车道捡拾垃圾的环卫工人,被一辆由南向北行驶过来的机动车迎面撞上,头部着地,病情危重,目前只能靠呼吸机维持生命,而事发时,环卫工人只是为了捡拾路面上的一张纸片。短短十一天内发生的四起环卫工人被撞的事故,就导致了两死两伤的严重后果。

  环卫工事故多发 主客观原因不容忽视

  环卫工人,一个常年从事户外工作、甚至伴随车流作业的群体,每年在作业中被撞导致受伤、残疾,甚至死亡的人数令人震惊,对于这样一个高危的职业,他们的安全也应该引起整个社会的重视。那么,环卫工人之所以屡遭横祸,原因究竟在哪儿呢?今年六月,在广西南宁市青秀区英华路半山丽园路段,一位正在作业的环卫工人被一辆疾驰而来的货车撞倒,当场死亡。今年五月,在大连市一处交叉路口,一位出租车司机正在向旁边车辆打听路线,说话途中一分神竟没有注意到正在人行横道作业的一位环卫工人。而今年发生在湖南株洲的一起事故中,被撞的环卫工人罗师傅身受重伤,当时肇事车辆就是在变换车道的过程中将他撞伤的。据了解,几起事故中环卫工人都是在作业过程中被撞,当时他们都身着颜色鲜艳的工作服,之所以肇事车辆没能及时发现他们,主要还是因为驾驶员精力不集中,观察不周、疲劳驾驶以及错误操作,据了解,这类事故通常发生于凌晨或者清晨,车少车速较快的时段,肇事车辆也容易存在超速的违法行为,此外很多车辆喜欢频繁变换车道,而环卫工人很多都穿行于车流中,一个没留神,就有可能发生事故。但环卫工人不走进车流滚滚的马路,事故是不是就不会发生呢。下面这段画面是在京港澳高速昭山服务区记录下的:这位身穿红衣服的男士,一关上车门就随手把一个食品包装扔在路面上;再看这位银色轿车的驾驶员,手中拿着一个矿泉水瓶,就在他走向车前的时候,车后座的乘客就从车窗里扔出来一个饮料罐,几乎是在同一时间,这位驾驶员也将手里的矿泉水瓶盖扔进了草丛,几分钟之后,空了的饮料瓶也被扔了出去,而就在他身边大概两米远的位置就是一个垃圾车。在六个小时的拍摄过程中,大多数人在垃圾车离自身只有几步远的情况下,仍然习惯性地将垃圾随手一丢。而这仅仅是在服务区内,据了解,由于这段高速位于长沙株洲湘潭三市交界处,每天近万辆车由此经过,每天环卫工人从高速上清扫出的垃圾就足足有1600斤重。这里是北京南三环的刘家窑桥,此时一位环卫工人正在捡拾中央隔离绿化带内的垃圾,而就在他身后十几米远的一个信号灯路口,几名小伙子正穿梭在车道内发着小广告。对于摇下车窗的车辆,他们将广告单递进车内,而如果司机不接,他们就顺手将广告插在车窗缝上或者别在雨刷器下,不过显然很多司机对此都很反感,很多人也会顺手将广告单扔出车外,车辆一过,地面早已是一片狼藉。而为了保持清洁,环卫工人只能守在这里,随扔随捡,任凭机动车从身边行驶而过。如此无奈的现状,再加上是不是出现的违法行驶车辆,那发生交通事故的几率就大大提高了。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多