老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京楼顶别墅开拆 专家称拆后楼顶应重新验收

2013年08月16日来源: 京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  航拍下的“最牛违建”全景气势恢宏。新浪图片

  昨天开拆违建中的葡萄架。

  楼下拉起了警戒线,防止高空施工坠物砸伤行人。

  京华时报讯 昨天上午8点,“最牛违建”的楼下已经有多名记者在守望拍照。

  上午10点,由于张必清家一直没对记者开放,记者多次敲门无果。不少记者就坐在26层楼道的地上等待新进展。“我们希望能等到拆迁的工人出来,进入别墅内采访”。

  昨天下午4点,有媒体调用了遥控航拍直升机对“最牛别墅”进行拍摄,也引起了居民的围观。此外,还有许多市民也拿着相机在多个位置,拍摄“最牛违建”,在它拆除前留个影像。

  通过航拍的画面,记者也看到了张必清家的拆除现场,三名工人仍在对屋顶的葡萄架进行拆除,但进度很慢,花了将近一天的时间,几名工人仍未能将葡萄架全部拆除。

  昨晚8点,记者在人济山庄B座26楼的楼道仍能听到楼上进行拆除的声音,但全天都未能见到拆除工人露面或是将拆下来的材料运出张必清家。

  □专家解析

  拆除耗时且运送难度大

  昨天,一位建筑业业内人士表示,该违建用了六七年的时间建成,目前旁人只能看到违建的外表,不清楚里面用了多少材料,另有居民听见里面有唱歌的声音,应该已投入使用,里面会有家具等物品,这些物品和拆下的建筑材料都要通过电梯运下来,难度比较大,费时也相对较长。

  拆除后房顶应再次验收

  该业内人士表示,拆除违建时必须做好防护措施,防止碎片掉落楼下伤人,防止在拆除时发生火灾。

  此外,他强调,虽然张必清称假山是树脂材料做成,但内部或许会有钢结构来做支撑。该违建建在楼顶,直接做在屋面上的可能性几乎为0,因为楼顶的风很大,建房必须要考虑风的影响,如果该违建不与楼顶的建筑结构有接触,没有根基会有危险,必须加固、生根。因此,建房会对楼顶的防水结构造成影响。目前已有顶层居民反映屋顶渗水,有可能是上面的建筑材料在跟屋顶做接触时,破坏了原有屋面的防水等结构。

  业内人士表示,拆除工作结束后,有关部门应该对楼顶屋面结构重新进行验收,检测楼顶是否有裂缝等,并对裂缝进行处理,让钢结构和水与空气绝缘,防止钢筋锈蚀。之后,张必清还需要对楼面的防水、保温等结构进行恢复。

  □其他违建

  小区另有两栋楼加盖两层

  据小区业主称,小区1号楼本有26层,也被加盖成了28层,外观与26层以下楼房外观相似。前天下午记者进入该楼27层,通往28层的楼梯门锁着无法进入。

  该小区业主委员会顾问高先生表示,除了张必清所在居民楼顶层有加盖情况外,小区另有两栋楼加盖了两层。1号楼从2002年开始入住后不久,就开始有在顶层加盖。另一栋楼的顶层原本有屋顶花园,2006年被拆除后加盖了房子。他们曾向紫竹院城管队反映过,紫竹院城管队、海淀区城管队、北京市城管队均多次前来查看拍照,并要求施工者停止施工,但不久施工又继续开始。

  直到目前,2号楼加盖的两层楼房的施工仍未彻底完成。

  □花絮

  拆迁队主动上门揽活儿

  前天下午5点多,两名男子来到该楼消防通道的顶层查看,其中一男子称自己是拆迁公司的,只是想来查看该别墅情况以便下一步拆除。前天晚上7点左右,两男子再次来到该处查看。

  昨天上午11点,该楼2605室的门前贴着一张纸条,纸条上写着“拆除有人”并写着两名联系人的电话。记者拨打两电话得知该纸条是一拆迁公司贴在该处的,据该公司孙先生称他们正是前天来该楼查看的拆迁公司,他们未得到城管和张必清的通知,只是来查看现场,希望能拆除该处别墅。该楼层安全通道的门上还贴着一张纸条“专业拆除”,记者拨打该纸条上的电话得知这也是一拆迁公司贴的广告,“人家自己拆了,我们就想争取这个机会”。

  昨天中午12点左右,另一男子来到2605室门前敲门,该男子自称拆迁公司员工,希望能够联系张必清得到该处拆迁的活儿,“拆除该处估计需要花费100万左右”。

  A08-A11版文/京华时报记者梅天一 怀若谷 施志军 常鑫 袁国礼实习记者潘灿图/京华时报记者陶冉摄

  登录手机应用平台,免费下载并使用“云拍”,拍摄图片观看视频。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多