老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国打捞飞虎队坠落滇池战机 预计花费300余万

2013年08月16日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  昨天,勘测船在滇池下放侧扫声呐。

  飞虎队战机资料照片。

  抗日战争中“飞虎队”使用过的战机可能重见天日。一项旨在探测打捞1942年坠落滇池的飞虎队战机的行动昨天在昆明启动。据发起行动的互联网企业空中网董事长兼CEO王雷雷介绍,此次行动预计为期一个月,如果打捞成功,战机将无偿捐赠中国航空博物馆。

  飞虎队战机世上难觅

  1941年,“中国空军美国志愿援华航空队”组建,不远万里来到中国投身抗日战场。由于战斗勇敢、战功显赫,航空队被中国老百姓称为“飞虎队”。1942年5月28日,一架型号为P-40的飞虎队战机在进行俯冲轰炸训练时坠入滇池,飞行员遇难。根据坠机后打捞飞行员遗体时的水面标杆照片判断,飞机坠落地基本确定在滇池西岸的大青山垭口附近40多平方公里的水域内。

  因该飞机入水时机身完整,而历史上以鲨鱼利齿涂装闻名的“飞虎队”战机在战争中已消耗殆尽,所以这架战机如能打捞成功,将成为世界上唯一留存的飞虎队使用过的战机。

  10年前打捞无功而返

  据实施探测的上海海事局海测大队测量队队长张良介绍,此次行动预计为期一个月。此次探测和打捞存在诸多困难:坠机年代久远,滇池水底淤积严重,战机本身存在解体的可能性等。P-40主体为铝制结构,发动机和武器部分为钢铁结构,主体分解的可能性非常大。

  据了解,打捞该战机的行动不止这一次,最近一次是10年前由中国探险家协会组织,但最终以失败告终。

  张良介绍,相比10年前,目前勘测打捞设备日趋精密,水底定位能力也有所提升,此次使用的高分辨双频识别声呐是2008年之后北约对华解禁销售的仪器。

  据王雷雷介绍,此次打捞行动预计花费300余万元。

  打捞成功将捐博物馆

  昨天上午10点,一艘装载有单波束回声测深仪的勘测船从滇池西北岸驶入滇池内部。十分钟后,勘测船驶入指定水域,上海海事局海测大队队长张良将侧扫声呐从船头的吊架上,慢慢放入水中。侧扫声呐入水后,船舱内的电脑显示器上立即传来水下的影像信号,实时监测水中的被搜索物体信息。

  张良称,从昨天起,勘测船每天将持续8至9小时的监测活动,为期8天。

  据了解,前期的探测定位工作将持续几周时间,之后,潜水员将对可疑地点逐一探摸,力争在一个月内,确认P-40战机的坠落地点。

  王雷雷称,探测完毕后,打捞工作将由上海交大水下研究所进行。如果打捞成功,战机将无偿捐赠中国航空博物馆,“在这之前,可能会在云南展览一年”。

  背景

  飞虎队保卫抗战生命线

  据《现代兵器》编辑部主任黄国志介绍,在抗日战争期间,飞虎队作战7个多月,以空中损失12架飞机和地面被摧毁61架的代价,取得击落约150架敌机和摧毁297架敌机的战绩。美国航空志愿队共损失26名飞行员。飞虎队的存在对于保卫中国抗战生命线滇缅公路起到重要作用。

  黄国志说,抗战时期,国民政府空军和苏联空军援华志愿队都曾立下了赫赫战功,但就对于整个战局走向的影响而言,飞虎队最为重要。如果没有飞虎队,被称为“国际大动脉”的滇缅公路很可能在1941年就会被切断,也就没有“驼峰航线”了,国民政府将失去一切外援,很难说抗战能否继续坚持。

  京华时报记者孟凡泽
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多