老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

民政部:2008年以来清理收费项目每年减负2000亿

2013年08月16日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  行政事业性收费逐年减少

  综合新华社电 补发丢失因私护照费由每本400元降为200元,纸件商标注册申请费由每件1000元降为800元,财产继承受益额20万元以下的公证费由受益额2%下调为不超过1.2%……最新公布的降低14个中央部门20项行政事业性收费标准,直接关系百姓和企业切身利益。

  财政部昨日提供的数据显示,2008年以来,我国累计取消、停征和减免465项行政事业性收费和7项政府性基金,每年可减轻企业和居民负担约2000亿元。

  数据显示,2012年,全国行政事业性收费收入5857.43亿元。另外,目前中央级设立的行政事业性收费有194项。各省(区、市)设立的行政事业性收费项目不一致,大部分省份有20至30项。

  ■ 释疑

  已经收税为何收费?

  许多行政事业性收费发生在居民和企业主到政府有关部门办事过程中。那么,公民和企业已经纳了税,为什么到政府部门办事还是要再交行政事业性收费呢?

  中国社科院财经战略研究院财政审计研究室主任汪德华说,因(收费提供的)服务不是所有人都享受,比如考试费、诉讼费等,服务需要的成本也不应该从税收里面出。其实国外也有这种形式的公共收入,叫做使用者收费。

  针对部分行政事业单位收费偏高甚至乱收费的现象,根据《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工,明年6月底前要基本完成清理不合法不合理的行政事业性收费工作。中央有关部委清理收费的同时,各省份也在行动。山东提出,现有省级78项行政事业性收费项目取消三分之一以上,现有管理服务类行政事业性收费标准降低三分之一以上。

  收费资金怎么用?

  对于行政事业性收费资金的去向,财政部相关负责人表示,除了部分专项收费,比如排污费按照国务院条例的规定专门用于污染治理,其余都要纳入财政预算。

  此外,行政事业性收费还实行收缴分离。收费单位开出单据后,缴费人持有单据去银行缴费,钱直接进入国库。财政部定期对财政票据进行监督核发,这样从源头就可以看出收费是否合法。

  汪德华表示,对于相关部门提供服务需要的经费,由财政拨款给它。据新华社
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多