老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家人才战略也温情:13年逾700顶级专家北戴河休假

2013年08月16日来源:人民日报海外版编辑:陈剑锋我有话说

专家们在北戴河休假。图片由汪大立提供

    避暑胜地北戴河,从2001年起每到夏季都会迎来一批特殊客人——受党中央、国务院邀请的各领域人才和专家。今年也不例外,8月4日至10日,60位来自特殊一线岗位的专家在北戴河享受了为期一周的假期生活。

  “很久都没有度过这么长的假期,真是太轻松了。”8月15日,从北戴河归来已5天,中国极地研究中心信息中心副主任、高级工程师汪大立仍沉浸在幸福的回忆中。

  13年来,做客北戴河的专家已逾700人。暑期休假活动让人们看到了国家在大力发展人才战略的同时,对人才健康等各方面的切实关心,是党和政府“人才意识”的一个生动展现。

  热点领域专家受邀

  32岁的“青年千人计划”首批入选者、中国科学技术大学教授陈宇翱,航天员聂海胜,42岁的“蛟龙号”深海潜水器的副总设计师、中国科学院声学所研究员朱敏……今年参加休假活动的60位专家,年龄最大的77岁,最小的32岁,都是活跃在科技创新特殊一线岗位的人才代表。

  “专家休假具有一定的象征意义,可以体现国家的关注热点。”国家行政学院许耀桐教授在接受本报采访时表示。梳理历年受邀参加休假的专家可发现,他们来自农业、医学、社会科学、文化艺术等各领域,既有留学回国的创业家,也有教师、医务专家等一线人才;既有国家最高科技奖获得者孙家栋、王小谟院士,“英雄航天员”景海鹏等知名人士,也有村支书、钳工电工等在各自岗位上做出不平凡业绩的普通人。许耀桐说:“今年众多科研领域的专家受邀,可以看出中央对‘科技创新’的关注。”

放松身心关注健康

  在北戴河休假期间,专家都做些什么?据了解,休假还是以放松身心为主,另外,问计于专家的座谈会,每年休假期间几乎都会有。

  “休假让我们在繁忙的工作外,真正休息调整一下。”清华大学副校长、中科院院士薛其坤对本报谈到。

  “我平时忙于工作,一直答应妻子带她出来走走,十几年都没兑现,这次终于可以完成心愿了。”上海核工程研究设计院院长郑明光说。

  长期以来,特殊一线岗位人才的健康状况一直是国家关心的重点。习近平总书记十分关心特殊一线岗位人才的身体健康,要求有关部门做好他们的医疗保健工作。中央组织部专门下发通知,要求各级组织人事部门采取得力措施,认真做好重要行业和关键领域特殊一线岗位人才医疗保健工作。本次休假安排了北京大学第一医院院长刘玉村开展健康讲座,薛其坤听后感慨:“平常大家对自己的健康不是很在意,现在认识到身体才是工作的本钱,要做好自我保健。”

  此外,本次休假还安排了一系列的文体活动,比如书法讲座、看电影、联欢会等。“我觉得最有趣的就是文艺联欢活动了。”汪大立说,“我们平时都是搞科研,文艺活动很少参与。”

中央领导亲自看望

  8月5日,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山看望了参加今年暑期休假活动的专家,代表党中央、国务院向全国各条战线各个领域广大专家等各类优秀人才,表示亲切问候和良好祝愿,希望全社会为科技专家喝彩、向优秀人才致敬。

  休假期间,中央组织部负责同志还专程到驻地,就坚持群众路线、进一步做好新形势下的人才工作听取了专家建议。

  “党中央、国务院邀请我们休假,中央领导同志亲自来看望我们,这让我们备受鼓舞。”中国农业科学院作物科学研究所所长万建民说。

  “中央领导同志亲自来看望我们,这种强烈的人才意识让人感动。”中国原子能科学研究院研究员、中国工程院院士徐銤说。

  事实上,历年来,中央领导同志一直在北戴河会见休假专家,还曾与专家及家属共进晚餐。习近平担任中共中央政治局常委、国家副主席期间,于2010年和2012年暑期,两次在这里接见了休假专家。

  可以发现,每年的休假活动都有中央领导出面接见。对此,许耀桐认为,这体现了国家对人才的重视,也体现了国家的人才强国战略。 (叶晓楠 周梦清)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多